15:55 / 21.03.2007Тело погибшего альпиниста остается в горах Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 21 марта сотрудники МЧС России по Кабардино-Балкарии с вертолета осмотрели место, где находится тело погибшего альпиниста, и убедились в повышенной лавиноопасности, а также опасности ледопадов. В связи с этим работы по спуску тела приостановлены. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов.

Как ранее сообщалось, 7 марта радиолюбитель из города Майский КБР Владимир Шайко получил по радиосвязи сообщение о том, что группа альпинистов из Москвы терпит бедствие в районе горы Джангитау, в Безенгийском ущелье - один альпинист погиб, второй получил травмы. Информацию передавала девушка, как впоследствии оказалось, третий член группы Анастасия Стаканкина.

Владимир Шайко позвонил по 01 и передал сообщение нальчикским спасателям. Помимо нальчан в спасении альпинистов принимали участие отряды спасателей из Карачаево-Черкесии, Ставрополя и Северной Осетии. Были задействованы 40 лучших альпинистов, которые шли к месту происшествия несколько дней.

Как рассказал один из участников спасательных работ заслуженный спасатель России, мастер спорта СССР по альпинизму Виктор Автономонов, спасение проходило в исключительно трудных условиях: "Снега в горах выпало так много, что буквально приходилось пробивать дорогу, уходя в снег с головой".

Ранее альпинистам с вертолета сбросили теплые вещи и продукты.

В конце концов, 14 марта, альпинистов пришлось снять вертолетом. МИ-8 высадил спасателей недалеко от пострадавших, которые помогли им добраться до вертолета.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов, альпинисты нарушили все существующие правила горовосхождения. Они не зарегистрировались в установленном порядке, они не имели достаточной подготовки для выбранного сложного маршрута, не знали маршрут.

Альпинисты вышли из альплагеря 12 февраля и почти месяц находились в пути. Как стало известно, прошлым летом москвичи уже один раз пытались пройти данный маршрут, но им не удалось. Тогда спасатели им объяснили, что маршрут сложный и надо тщательно готовиться. Но они отвечали, что идут на свой страх и риск и ни на чью помощь не рассчитывают.

Как рассказали выжившие участники восхождения, руководитель группы Максим Землянников 7 марта вышел без страховки на лед и сорвался с гребня горы Джангитау. Его тело скатилось на 300-400 метров по склону на грузинскую территорию. Альпинисты пытались помочь товарищу, но было уже поздно. Закрепив его тело, они сумели добраться к ранее оборудованной стоянке под вершиной Джангитау.

В настоящее время начальник альплагеря "Безенги" Али Анаев обратился к руководителю Федерации альпинизма России с предложением ввести для любителей рисковать систему страхования, покрывающую расходы на спасательные операции. Кроме того, спасателям и руководителям альпинистских и других организаций, работающих с "экстремалами", необходимо вернуть контрольные функции.

"Необходимо упорядочить систему выпуска на горные маршруты", - сказал начальник альплагеря "Безенги" Али Анаев. По его словам, сломав советскую систему тщательной подготовки альпинистов, так и не пришли к западной, предусматривающей личную финансовую ответственность за риск.

Ранее контрольно-спасательные службы имели полномочия не выпускать на маршрут альпинистов, не имеющих соответствующей подготовки. Сейчас же в горы идут все, кому не лень, и запретить делать это нельзя, можно только дать совет не идти, даже если люди идут на верную гибель.

"Нужно вернуть эти полномочия спасателям и центрам подготовки спортсменов-экстремалов, а также ввести систему страхования, чтобы расходы на спасательные операции не ложились на бюджет страны, - считает Анаев. - Из бюджета уходят миллионы рублей то на спасение рыбаков с оторвавшихся льдин, то альпинистов, хотя эти люди сознательно нарушили правила безопасности".

Как сообщили в Эльбрусском поисково-спасательном отряде, в 2006 году в горах Кабардино-Балкарии были спасены 257 человек, 88 - погибли. В 2005 году были спасены 1886, погибли -125.

Эльбрусский поисково-спасательный отряд включает 4 подразделения - эльбрусский, шхельдинский, адырсуевский, нальчикский. В отряде 80 человек.

Телефоны для попавших в беду: 01, телефон Эльбрусского спасотряда 8(866) 38-7-14-89, нальчикского - 8(866)2 -47-56-50, телефон доверия МЧС по КБР 8(866)2-74-35-19.

Автор:Луиза Оразаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>