апр. 03 2007, 14:51

Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике: источники проблем и пути их преодоления

Для более полного и объективного понимания положения, в котором находится в настоящее время балкарский народ, необходимо, на наш взгляд, провести некоторый исторический экскурс и проанализировать происходившие события в хронологическом порядке.

Балкарцы - тюркоязычный народ, автохтоны Кавказа. Основная территория расселения и постоянного проживания - их историческая родина - Балкария, расположена в Центральной части Кавказа и занимает около 70 % территории республики. По неофициальным исследовательским данным реальная численность балкарцев в Кабардино-Балкарской Республике составляет около 120 тыс. человек. Официальные данные, начиная с 1922 года, целенаправленно занижались в среднем на 25 процентов. За пределами КБР в пределах России проживает еще 15 тысяч, а в Средней Азии и Казахстане – до 12 тыс. балкарцев, так и не вернувшихся на родину после насильственного переселения.

Кабардинцы – степной народ, родственный адыгейцам и черкесам, относящийся к абхазо-адыгской языковой группе.

Балкарцы (как и карачаевцы, и осетины) являются прямыми потомками алан и по сей день обращаются друг к другу "алан" (к женщине – "ала") – "соплеменник". Асион – ("асский человек") – осетинское название балкарцев, "Стур-Ас" - "большая Асия" - Карачая. Именно этот факт кровного родства и объясняет совместное вхождение в состав Российской империи балкарцев и осетин-дигорцев в 1827 году, а карачаевцев – в 1828 году.

До вхождения в состав Российского государства Балкария была полностью независима и имела свою высокоорганизованную, двухступенчатую систему общественного самоуправления "Тёре", формируемую выборным путем. Сельские органы самоуправления - "Тёре" выбирали из своего состава Общенародный или Верховный Форум - "Уллу Тёре", возглавляемый верховным правителем - Олием (Валием). Так сказать для внутреннего употребления в народе используется самоназвание "таулу" - "владелец гор" или "горец". Во всех российских военно-исторических источниках, начиная с 16 века и вплоть до установления Советской власти, Балкария, состоявшая из пяти крупных обществ – административных единиц (Малкъар, Холам, Урусбиевское (Баксан), Бызынги и Чегем), так и именовалась - "Пять Горских обществ", или - "Пять Горских обществ Терского округа"

Став частью Российской империи, Балкария ("Пять Горских обществ"), практически полностью сохранила свое внутреннее самоуправление, что ей было гарантировано царским правительством, как и сохранение территориальной целостности и языка, обычаев и религии. Балкария и соседняя Кабарда, вплоть до развала Российской империи, так и оставались самостоятельными административными единицами, входившими в качестве двух этнотерриториальных частей в состав Нальчикского округа Терской области Ставропольской губернии. Надо отметить, что императорская Россия умела обеспечить соблюдение обязательств, данных своим подданным, в данном случае - балкарскому народу... Именно поэтому к концу XIX века Балкария стала одним из самых богатых животноводческих регионов России.


Полный текст

Комментарии (10)