"Во время весеннего половодья Волго-Ахтубинская пойма будет залита водой", - такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" А.А. Быков, руководитель Нижнее-Волжского бассейнового водного управления.
По словам Анатолия Александровича, 5 апреля Межведомственная оперативная группа организаций при Федеральном агентстве водных ресурсов утвердила "График специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел во втором квартале 2007 года". В Межведомственную оперативную группу входят представители всех ведомств-водопользователей, заинтересованных в "нормальном прохождении паводка".
Как отметил А.А. Быков, при рассмотрении данного вопроса "на первом месте всегда стоит обеспечение населения питьевой водой". "Затем учитываются интересы рыбников, сельхозпроизводителей, и только в конце рассматривается мнение энергетиков. При этом решение межведомственной группы является для энергетиков законом, который они обязаны беспрекословно выполнять", - пояснил Анатолий Александрович.
В настоящее время попуск на Волгоградском гидроузле колеблется в промежутке 9,5 - 10 тысяч кубических метров в секунду. Согласно "Графику специального весеннего попуска", "подъем воды" начнется с 12 апреля. До 18 апреля он будет увеличиваться ежедневно на 2 тысячи кубических метров в секунду. 18 апреля он достигнет своего пика - 26 тысяч кубических метров в секунду, который будет держаться на этой отметке до 25 апреля. "Это так называемый "сельскохозяйственный попуск", во время которого паводковые воды заливают озера, ерики, протоки и луга Волго-Ахтубинской поймы", - пояснил Анатолий Александрович.
Период попуска с 26 апреля по 1 мая называется "рыбная полка". Его значение будет держаться на уровне 17 тысяч кубических метров в секунду. В это время учитываются интересы рыбников - рыбья икра в прогретых водах превращается в малька, который без помех может покинуть заливные луга вместе с уходящей водой.
Попуск воды в период с 1 по 21 мая будет устанавливаться с учетом складывающейся ситуации. За время попуска, по словам А.А. Быкова, Куйбышевской и Волгоградское водохранилища "будут сработаны" (опустятся) на два метра.
Для сравнения необходимо отметить, что в "кризисный" 2006 год пик попуска составил всего 18 тысяч кубических метров в секунду. Этот уровень удерживался только три дня. В результате пойма была "обезвожена". На ее территории начался экологический кризис. Убытки, по мнению экспертов, тогда составили 18 млрд. рублей в Волгоградской области и 11 млрд. рублей - в Астраханской.
"По правилам эксплуатации в каскаде водохранилищ необходимо оставлять свободную емкость на отметке 50 километров кубических. С учетом негативного опыта прошлого года, в 2007 году мы оставили свободную емкость - всего 20 кубических километров, так как мы вошли в период маловодья", - пояснил А.А. Быков. По его словам, за весь период эксплуатации Волжско-Камского каскада никогда не было такой маленькой свободной емкости. "Для чего оставляется свободная емкость?" - спросил Анатолий Александрович и ответил: "В период бурного снеготаяния боковая приточность в каскад порой достигает 35-40 тысяч кубических метров в секунду. В этом случае попуск через Волгоградский гидроузел может превысить отметку в 30 тысяч кубических метров в секунду. Это, в свою очередь, может привести к затоплению населенных пунктов, находящихся в Волго-Ахтубинской пойме". "Поэтому приходится выбирать постоянно между двумя проблемами: и не затопить пойменные села, и оставить воду в водохранилище для того чтобы, начиная с июня и до поздней осени, пока не пойдут дожди, иметь полное водохранилище, чтобы весь народно-хозяйственный комплекс обеспечивать питьевой и промышленной водой", - отметил в конце беседы руководитель Нижнее-Волжского бассейнового водного управления.