Намеченное на сентябрь этого года празднование исторической даты - 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России - вызывает споры и неоднозначные оценки, как в КБР, так и в соседних адыгских республиках. Общественные организации Адыгеи за разрешением споров даже обратились в Институт Российской истории РАН, откуда пришел ответ, что формулировка "военно-политический союз" гораздо более адекватно отражает характер адыго-русских отношений до конца XVIII в.
Корреспондент "Кавказского узла" попросил высказаться по данному вопросу председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ", редактора газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамеда Хафицэ.
- Что произошло в 1557 году: добровольное вхождение Кабарды в состав России или же был заключен "военный-политический союз"?
- Если адыги попросили Россию о военной помощи, при этом еще и отдали русскому царю свою дочь, это, на мой взгляд, было и добровольным воссоединением и военно-политическим союзом, называйте, как хотите.
Я недавно редактировал книгу Исхака Машбаша "Адыги", где он поднял целый исторический пласт 16-17 веков. Так вот он пишет, что именно этот договор дал возможность адыгам прожить двести лет в мире.
Первыми послов к Ивану Грозному направили бесланеевские и жанеевские княжества. После них своих представителей послали и кабардинские князя.
Кабарда попросила русского царя Ивана Грозного защиты от Оттоманской империи и от ее вассала крымского ханства, бесконечные набеги которых опустошали земли адыгов. Адыги обратились к России, учитывая, что они и раньше поддерживали с ней дружеские отношения, участвовали в Ливонской войне. В подтверждение этого союза кабардинцы отдали русскому царю дочь князя Темрюка Идарова Гуашану. После того, как княжна переехала в Москву, она еще четыре года была на воспитании, так как была несовершеннолетняя. Ее растили, обучали русскому языку и готовили к крещению. И только в 1561 году княжна стала второй женой Ивана Грозного, прожив с ним восемь лет. Имела сына, который умер в возрасте 2-3 лет.
Союз Кабарды с Россией не нарушался до прихода на престол Екатерины Второй. Многие кабардинские дворяне и князя были на русской службе. Можно назвать десятки имен - великий канцлер Алексей Михайлович Черкасский, первый российский генералиссимус Михаил Черкасский, видный флотоводец Александр Бекович-Черкасский, доверенное лицо Петра I. Он также является первым составителем карты Каспийского моря.
Об отношениях адыгов с Россией говорит и историческая топонимика в Москве - Большой и Малый Черкасские переулки, имение самих Черкасских под Москвой, Черкизово и др.
Войну против адыгов на Кавказе начала Екатерина Вторая, которая несмотря договоренности 1557 года нарушила мир в горах Кавказа. Ее роковая ошибка в том, что адыги, которые были верны России испокон веков, оказались в стане противника.
Начавшись в 1763 году, война продолжалась сто один год. Адыги потеряли 9 человек из 10 - погибшими или покинувшими родину.
Правда, кабардинцы гораздо раньше других народов Кавказа прекратили войну, потому что у них были свои исторические причины не воевать с русскими до конца в этой кровопролитной войне.
Следует заметить, что в этой войне погиб цвет адыгской нации, так как по законам того времени холопы и слуги не воевали, воевали лишь дворяне и князья.
Что касается даты, на мой взгляд, ее значение нельзя переоценить.
Наши предки в далеком 16 веке изъявили желание жить с великим русским народом. А то, что Екатерина Вторая, немка по происхождению, потом воевала с адыгами, это уже другая история. У нее были свои цели - завоевание Кавказа, чтобы потом двигаться в Персию.
Война прекратилась лишь после того, как на Северном Кавказе осталось очень мало населения. Те, кто ушли с Кавказа, осели в Турции, и сыграли большую роль в истории Оттоманской империи. Адыги переселялись и в другие страны Ближнего Востока.
- Оправдано ли название праздника "450-летие присоединения Кабардино-Балкарии к России", ведь 450 лет назад не было Кабардино-Балкарии?
- Военный союз заключила историческая Кабарда, но мы отражаем нынешнее наше положение. Мы уже 85 лет единая республика.