Сегодня в пресс-службе Министерства иностранных дел Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" было вручено заявление МИД РЮО, в котором отмечается, что "руководство Грузии в одностороннем порядке не только фактически срывает переговорный процесс по урегулированию грузино-осетинского конфликта, но и предпринимает дальнейшие действия, сознательно направленные на его обострение".
"Игнорируя неоднократные обращения и призывы югоосетинской стороны продолжить диалог в формате, определенном международными договорами, подписанными в том числе и Грузией, регулярно торпедируя принятие решений в рамках Смешанной контрольной комиссии, официальный Тбилиси пытается дезориентировать международное сообщество, намереваясь начать переговоры о вхождении Республики Южная Осетия в состав грузинского государства с им же созданным марионеточным "альтернативным правительством Южной Осетии". Эта возмутительная позиция была заявлена президентом Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии 26 марта сего года. Более того, совершенно потеряв чувство реальности, грузинский президент потребовал создания на территории Южной Осетии неких "временных административных единиц", способствующих "доведению этих переговоров до конца", - говорится в заявлении МИД РЮО.
"Нежелание и неспособность грузинского руководства оппонировать легитимным властям Республики Южная Осетия в реальном переговорном процессе прикрываются откровенной демагогией, призванной ввести в заблуждение международное сообщество. Обратной стороной ритуальных заверений грузинской стороны в миролюбии являются вооруженные провокации в зоне грузино-осетинского конфликта, ведущие к дальнейшему обострению грузино-осетинского конфликта и жертвами которых становятся жители Южной Осетии как осетинской, так и грузинской национальности", - заявляет МИД РЮО.
В заявлении, в частности, прокомментирован инцидент 25 марта, в результате которого погибли двое грузинских полицейских: "Не акцентируя внимание Совбеза Грузии на факте проникновения группы хорошо вооруженных сотрудников грузинских спецподразделений на территорию Южной Осетии и нападения на пост МВД РЮО, грузинский президент [...] сообщил не о выводе или разоружении незаконно находящихся и действующих в зоне конфликта грузинских силовых структур, а об их дополнительном финансировании и оснащении".
Далее МИД Южной Осетии в заявлении обращает внимание участников и посредников переговорного процесса, а также всего международного сообщества на "явное противоречие позиции и действий грузинской стороны международному праву и ее собственной риторике", и "решительно призывает руководство Грузии вернуться к реальности".
В заключительной части заявления МИД РЮО сообщает о твердом намерении властей Южной Осетии не допустить создания и функционирования на территории республики "каких-либо "временных", "альтернативных" или иных властных структур, деятельность которых, направленная на дальнейшее обострение грузино-осетинских отношений, противоречит Конституции Республики Южная Осетия и действующему на ее территории законодательству".
Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также согласно последующим решениям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники и любых вооруженных подразделений сторон без согласования их появления там со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.
Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те же посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, считаются незаконными. Упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению, независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.