08:30 / 28.03.2007Жители Тахтамукайского района Адыгеи неоднозначно расценивают приход инвесторов

Около 90 процентов всех инвестиций в экономику Адыгеи приходятся на самый крупный район - Тахтамукайский. Всего здесь заключено более двадцати договоров с инвесторами, пять из которых с участием иностранного капитала. На сегодняшний день в стадии реализации находятся 16 инвестпроектов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Инвесторов привлекает в первую очередь близость района к Краснодарскому аэропорту (10 километров), наличие федеральных трасс, железной дороги и близость миллионного города Краснодара.

Но, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" экс глава района Аслан Хуако, первые шаги по привлечению инвестиций в район натыкались на недоверие потенциальных инвесторов. Для Запада и для Центральной России Адыгея является частью нестабильного Северо-Кавказского региона. Желающих вкладывать деньги в такой регион было непросто найти. Но помог авторитет бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Под его гарантии инвесторы начали вкладывать деньги в район, открывая предприятия в различных отраслях экономики.

За последние годы главе района удалось увеличить бюджет района в полтора раза за счёт привлечения инвестиций и решить некоторые вопросы социально-экономического развития района. К примеру, за счёт налоговых поступлений в бюджет от строительства ИКЕА, в Старобжегокайском сельском поселении был построен спорткомплекс, начато строительство школы, завершено строительство административного здания, благоустроена территория, построены памятники. Руководство ИКЕА оказало и большую спонсорскую помощь в виде покупки для школ района комфортабельных автобусов, подарков верующим к христианским и мусульманским праздникам и т.д.

То, что инвестиционные площадки расположены практически на территориях всех сельских и городских поселений, позволяет надеяться жителям района, что и инфраструктура вокруг них будет также развиваться, появятся новые рабочие места.

Однако инвестиционная политика бывшего главы района не всеми расценивается однозначно.

"Я против тех проектов, которые имеют одностороннюю направленность, - говорит избранный 11 марта на пост главы Тахтамукайского района Ризо Пшидаток. - Приход в район инвестора должен носить публичный характер, и его предложения должны соответствовать общим интересам жителей района, а не только развитию отдельно взятого бизнеса. Такие инвестиции как раз и доминируют на современном этапе в экономике района. Инвестиционная политика должна быть открытой и нести социальную нагрузку, определять квоты рабочих мест".

Многие жители района за материальными благами, которые сулят району инвестиции, усматривают совсем не радужные "побочные эффекты", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во-первых, это конкуренция для местных предприятий, которые будут вытеснены с рынка более сильным и крупным производителем, что поставит район в полную зависимость от чужого капитала, в том числе и иностранного.

Во-вторых, как считают некоторые, столь большое количество инвесторов, в том числе и иностранных, может негативно отразиться на миграционной политике.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на сегодня в Тахтамукайском районе базируются шведские, индийские, итальянские, израильские, голландские инвесторы. К ним на завершающем этапе строительства присоединятся специалисты - соотечественники, возможно с семьями. И тогда не исключено что в районе появятся небольшие "городки" - шведские, индийские, итальянские. Наподобие микрорайону (городку, посёлку) Краснодара "Гидрострою", возникшему во время строительства Краснодарского водохранилища и заселенному первоначально строителями водохранилища.

Отметим, при этом сам "Гидрострой", оказался больше г. Адыгейска, построенного для выселенных с десятков аулов жителей ради строительства водохранилища на их землях.

Напомним, на сегодня население Тахтамукайского района составляет около 65 тысяч человек. Около шестидесяти процентов населения составляют русские. Остальные - адыги, армяне, корейцы, немцы и т.д. Примером "маленького Вавилона" уже сегодня служит небольшой посёлок "Прикубанский" в 400 семей. В этом населённом пункте проживают представители 24 национальностей.

Автор:Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла"