Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начались общественные слушания, организованные Комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ", в которых принимают участие представители СМИ Южного федерального округа.
Гостей приветствовал глава Администрации Президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров.
С основным докладом выступил председатель упомянутой Комиссии, редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.
Он сказал, что речь пойдет о состоянии гражданского общества в России. О том, что отношение к СМИ, уровень свободы слова - показатель здоровья страны (или ее нездоровья). Что отношения СМИ с властью, права и ответственность журналистов являют собой весьма сложные проблемы.
Докладчик подчеркнул, что Россия серьезно меняется - и политически, и экономически. "Мы вошли в очень важный отрезок истории, когда должны быть реально зафиксированы результаты "эпохи Путина". Впереди - выборы в Госдуму, выборы президента страны. Эти события волнуют все российское общество". Далее докладчик отметил, что СМИ проходят не самый легкий этап в своем развитии. "Идет наступление на независимые СМИ и вымывание их из информационного ресурса. Идет огосударствление сферы массовой информации, заход в нее крупного государственно-ориентированного бизнеса, который скупает СМИ. Идет падение тиражей многих изданий и падение престижа журналистики. Снижение доверия к СМИ влечет за собой риск общественного безразличия".
Обозначив проблемы, Павел Гусев сказал, что цель слушаний - поиск ответов на поставленные вопросы.
Как следует из доклада, в России зарегистрированы 71954 СМИ. Из них 59184 -печатных, 12770 -электронных. Медийный сектор - один из самых быстрорастущих секторов экономики страны, создающий 1,6 процента внутреннего валового продукта. В ЮФО функционирует 4503 СМИ.
Региональную прессу докладчик назвал "основой медийного сообщества", которая и по тиражам, и по своей значимости, и по своему влиянию доминирует в информационном пространстве.
Определяющей тенденцией в СМИ является жесткая конкуренция. Бизнес все пристальнее присматривается к медиа-рынку. Растут тиражи рекламных изданий, а общественно-политических падают. Развиваются те федеральные СМИ, чьи региональные вкладки оказались хорошего уровня.
Далее Павел Гусев привел характеристику состояния СМИ в каждом из субъектов ЮФО, исходя из откликов, полученных от местных журналистов.
Павел Гусев предложил разработать Хартию журналистов, некий внутренний закон журналистского сообщества.
Выступившие в первый день слушаний редактора местных изданий говорили о своих проблемах. Редактор кабардинской газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамед Хафицэ критиковал деятельность "Почты России", которая держит монополию на распространение газет, необоснованно завышая ставки. Эту проблему поднимали многие выступившие.
Говорили о том, что независимых СМИ в регионах очень мало, в СМИ хозяин тот, кто платит; о запрете на критику власти; о незащищенности журналистов и нищенской зарплате в местных СМИ; о давлении через суды и прокуратуру; об убийствах работников СМИ (с 1999 года было убито 214 журналистов).
Выступление декана журналистики МГУ Ясена Засурского было посвящено проблеме подготовки журналистских кадров. Он отметил, что в последние годы на факультеты журналистики стали приходить молодые люди, которые не журналистикой хотят заниматься, а пиаром и рекламой, что упал интерес к телевизионной журналистике. Ясен Засурский видит причину в том, что нынешнее телевидение оторвано от жизни.
Редактор газеты "Сердало" из Ингушетии Исламбек Шадиев, отвечая на выступление об экстремизме в СМИ, сказал, что сайт "Ингушетия.ру" на самом деле к Ингушетии никакого отношения не имеет. Ее делают лица, живущие в Москве. По его мнению, и этот сайт и некоторые "газетенки и с ингушской, и с осетинской стороны, сеющие вражду, давно надо закрыть в законном порядке".
Завтра слушания продолжатся.