22:49 / 30.03.2007"Матери Беслана": СМИ не должны прекращать говорить о Беслане

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии на общественных слушаниях по теме "СМИ как институт гражданского общества: взаимоотношения с властью, права и ответственность", организованных Общественной палатой России, выступила Анета Гадиева, представительница организации "Матери Беслана". Ее речь затрагивала проблему нравственности в СМИ. По словам Анеты Гадиевой, когда случилась бесланская трагедия, СМИ, как и все общество, переживали шок. "Они сочувствовали нам, освещали трагедию адекватно. Журналисты были нам и советчиками, и психологами", - говорила Гадиева.

Но время шло, матери Беслана стали требовать объективного расследования. На прессу началось давление. Государственные СМИ стали писать, что матери, потерявшие детей, должны быть более молчаливы, что такое поведение не в традиции осетин, что за ними кто-то стоит.

"Мы им отвечали, что традиции складываются из прецедентов, что за нами никого нет, кроме трупов наших детей, но они нас не слышали", - говорила Аннета Гадиева.

Потом начались различные действия, чтобы скомпрометировать движение "Матери Беслана". Одним из них был шум в СМИ вокруг поездки к Грабовому. Аннета Гадиева подчеркнула, что это была частная поездка, и что каждый имеет право ехать, куда хочет и к кому хочет. Однако СМИ использовали этот факт для компрометации организации, которая лишь требовала объективного расследования.

"Мы хотели получить ответа всего на три вопроса: каким образом боевики проехали в Беслан, почему штаб оказался не готовым к освобождению заложников, отчего сгорели наши дети. Но нам на эти вопросы не ответили и не хотят отвечать. Она сказала, что в последнее время СМИ вообще перестали писать о бесланской трагедии. Журналисты получили негласное указание - не писать о Беслане, забыть о Беслане. Но далеко не все точки поставлены в трагедии. И поэтому "Матери Беслана" направили письмо к ведущему НТВ Владимиру Соловьеву с просьбой пригласить на передачу "К барьеру" депутатов Торшина и Савельева, участвовавших в работе парламентской комиссии по расследованию причин бесланской трагедии.

По мнению же Анеты Гадиевой, Беслан - это результат постперестроечного хаоса, беспредела и коррупции, которые прорвались здесь в самой варварской и чудовищной форме.

Многие выступавшие на слушаниях в Нальчике подчеркивали, что сильная власть, это та власть, которая не ограничивает свободу прессы. Член общественной палаты России Эдуард Сагалаев не считает, что в России есть сильная власть. По его мнению, дефицит свободной прессы очевиден. А без свободной прессы победить коррупцию невозможно. Эдуард Сагалаев рассказал о перспективах цифрового телевидения.

Валерий Тишков, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, считает, что нельзя все время заниматься самобичеванием, что парадигма кризиса провалившихся реформ, неудавшейся страны имеет разрушительную силу. По его мнению, соцопросы не показатель истинного положения дел, что Кавказ - не зона бедности, как постоянно пишут СМИ, а динамично развивающийся регион, который по уровню благосостояния уступает разве что Москве.

По его мнению, критика в адрес российских телевизионных каналов также необоснованна. Те, кто видел французское или американское телевидение, отмечают и содержательность и качество российского телевизионного вещания.

Деятельность отдельных СМИ по критике всех и всего Валерий Тишков навал "наматыванием кишок на палку". Если мы будет сами себя считать провалившимся государством с криминальным обществом, то и весь мир нас будет такими считать.

Он привел примеры бытовой ксенофобии, когда газеты пестрят объявлениями о сдаче жилья в наем только представителям определенной национальности. О том, что опасны попытки узурпировать то или иное историческое наследие и т.д.

Валерий Тишков ответил на вопрос руководителя правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова об отношении к "Русскому проекту" "Единой России", сказав, что всякий этнонационализм губителен.

Напомним, что в слушаниях приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, члены Общественной палаты, известный телеведущий Николай Сванидзе и вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, главные редакторы и журналисты СМИ Южного федерального округа, представители органов власти и общественных объединений.

В конце слушаний состоялся брифинг. На вопросы отвечал главным образом, Дмитрий Козак. Он, в частности, пообещал, что 49-й канал телевидения КБР, вещающий на родных языках, в ближайшее время получит часть помещений "ВГТРК - Кабардино-Балкария".

Автор:Луиза Оразаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>