«Демографическая ситуация в Волгоградской области, как и в России в целом, оценивается как критическая», - к такому выводу пришли участники «круглого стола», проведенного комитетом Волгоградской областной Думы по охране здоровья и экологии. Тема обсуждения - «Улучшение состояния репродуктивного здоровья населения как направление демографической политики в Волгоградской области».
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы думы Волгоградской области, в ходе дискуссии депутатами были обрисованы основные контуры проблемы. Так, по словам депутата Натальи Латышевской, анализ динамики двух факторов - рождаемости и смертности — позволил сделать вывод о том, что только за последние 15 лет Россия утратила около 20 миллионов жителей. При этом Волгоградская область ежегодно теряет около 20 тысяч населения. Это называется «отрицательный прирост населения». Согласно прогнозам демографов, подобная ситуация сохранится в ближайшее десятилетие. По данным, представленным журналистам депутатами областной думы, демографическая ситуация в регионе характеризуется низкой рождаемостью, высоким уровнем детской смертности, ухудшением здоровья беременных женщин, ростом социальных заболеваний. Участники «круглого стола» отметили, что физическое благополучие населения напрямую зависит от состояния здоровья женщин, рожающих и воспитывающих детей, а также от здоровья детей и подростков. Эти показатели как раз и характеризуют уровень репродуктивного здоровья населения.
Наталья Латышевская привела собравшимся данные исследования, проведенного специалистами Волгоградского государственного медицинского университета. В ходе изучения проблемы ученые пришли к выводу, что за последние 20 лет здоровье беременных женщин в Волгоградской области значительно ухудшилось. В наибольшей степени возросли анемии, болезни органов дыхания, эндокринные заболевания, болезни нервной и мочеполовой систем. «Полученные данные свидетельствуют о том, что организм нездоровой женщины изначально не может обеспечить оптимальные условия для развития плода. И как результат - за 20 лет в 2,5 раза увеличилась частота осложнений беременности, в 3 раза — угроза ее прерывания. За эти же 20 лет заболеваемость детей в раннем неонатальном периоде выросла в 3 с половиной раза. Основные факторы, определяющие нездоровье новорожденных, - осложнение беременности, патология родов, сложная экологическая ситуация», - отметила Наталья Латышевская.
Немаловажная роль в снижении рождаемости, по ее словам, принадлежит бесплодию, которым страдают до 20 процентов семейных пар, при этом более половины всех зарегистрированных случаев связаны с нарушением репродуктивной функции мужчин. В последние годы появилась даже концепция репродуктивного здоровья мужчин, суть которой формулируется просто: «Мужчинам грозит вымирание». Мужское бесплодие растет опережающими темпами.
Антонина Боязитова, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области привела данные о здоровье сельских жительниц и демографической ситуации на селе. Эта ситуация по общим тенденциям не отличается от общероссийской: на одну тысячу сельского населения рождается 9 детей, умирает — 16. Коэффициент естественного прироста — отрицательный. Из ряда факторов, - окружающая среда, условия проживания, труда, - негативно влияющих на здоровье женщин, первое место занимают онкологические заболевания. Для сравнения: у горожанок это - сердечно—сосудистые заболевания. Неблагополучно в регионе складывается ситуация с абортами: на 26 тысяч родов приходится 32 тысячи абортов. Что, естественно, также неблагоприятно влияет на демографическую ситуацию.
В пресс-службе рассказали корреспонденту, что участники «круглого стола» подробно обсудили вопросы семейной политики как фактора, стабилизирующего демографическую ситуацию, гендерного подхода к проблемам демографии. Все высказались за принятие практических мер по стабилизации демографической ситуации. В их числе: улучшение экологической безопасности, диспансеризация женщин репродуктивного возраста, профилактика заболеваний, укрепление здоровья детей, снижение смертности трудоспособного населения из-за алкоголизма, наркотиков, производственного и дорожного травматизма, слабой охраны труда.
По официальным данным, с 1996 года Волгоградская область занимает первое место среди регионов Южного федерального округа по смертности. И этот показатель превышает среднероссийский. Понимая актуальность демографической проблемы для региона, областные законодатели приступили к работе над законами, принятие которых могло бы улучшить демографические показатели. Два года назад Дума утвердила концепцию формирования здорового образа жизни, а в программе социально—экономического развития Волгоградской области до 2010 года одной из главных целей является укрепление демографического потенциала Волгоградской области.
В настоящее время областные законодатели работают над проектом закона «Об областном заказе на производство и размещение социальной рекламы», направленном на пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, на формирование в общественном сознании жителей Волгоградской области, и, прежде всего, в сознании молодежи, общезначимых ценностей. Еще один законопроект, над которым областные парламентарии работали больше года, уже принят Думой в первом чтении. Он определяет меры финансовой поддержки малообеспеченных беременных женщин и кормящих матерей. На эти цели законодатели предлагают выделить из областной казны почти 300 млн. рублей.