«Масштабы половодья в Волго-Ахтубинской пойме будут зависеть от ситуации на Каме», - с таким заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" А.натолий Александрович Быков, руководитель Нижнее-Волжского бассейнового водного управления.
В настоящее время, по словам Анатолия Александровича, половодье на Нижней Волге вступило в фазу так называемой «рыбной полки», которая должна продлится до конца мая. Его значение будет держаться на уровне 17 тысяч кубических метров в секунду. В это время учитываются интересы рыбников - рыбья икра в прогретых водах превращается в малька, который без помех должен покинуть заливные луга вместе с уходящей водой. То, как долго вешние воды будут держаться на этом уровне, будет зависеть от ситуации в Камском бассейне.
По словам А.А. Быкова, существенных отклонений от "Графика специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел во втором квартале 2007 года" пока не наблюдалось. Как и было обещано Межведомственной оперативной группой, пик попуска – 26 тысяч кубических метров в секунду – продлился семь дней (с 18 по 25 апреля). Это время было выбрано в связи с ранним таянием снега в верховьях Волги - водохранилища стали переполняться. С 26 апреля началось ежедневное снижение объемов сброса на 2 тысячи кубических метров в секунду до отметки в 17 тысяч.
На вопрос корреспондента: «С чем связаны жалобы жителей Волго-Ахтубинской поймы на слабое заполнение некоторых ериков и проток?», Анатолий Александрович ответил, что, вероятно, причиной проблемы является самовольная несанкционированная обваловка пойменных земель.
Таким образом, экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме в настоящее время, по мнению руководства Нижнее-Волжского бассейнового водного управления, не вызывает серьезных опасений.
Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", в "кризисный" 2006 год пик попуска составил всего 18 тысяч кубических метров в секунду. Этот уровень удерживался только три дня. В результате пойма была "обезвожена". На ее территории начался экологический кризис. Убытки, по мнению экспертов, тогда составили 18 млрд. рублей в Волгоградской области и 11 млрд. рублей - в Астраханской.