Говоря о военной безопасности государства, прежде всего необходимо оценить угрозы. Угроза для Армении исходит от двух стран - Азербайджана и Турции. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.
"С Азербайджаном мы находимся в состоянии военного конфликта, и его войска, приведенные в боевую готовность, находятся непосредственно на нашей границе. Одновременно, у Турции нет дипломатических отношений с нами, и она держит Армению в состоянии блокады, что, с точки зрения международного права, оценивается как элемент войны".
По словам бывшего министра обороны, в отношении Азербайджана армянская армия боеспособна, и в состоянии решить поставленные перед ней задачи. Турецкая же армия превосходит армянскую более чем в 10 раз по численности, почти в 80 раз - по количеству самолетов и вертолетов, и в 15-20 раз - по числу бронетехники. В этом направлении безопасность Армении обеспечивается международными договорами и системой безопасности ОДКБ, размещенной в Армении российской военной базой. При этом он напомнил, что у Азербайджана имеется военный договор с Турцией, согласно которому, в случае войны, страны оказывают друг другу необходимую военную помощь.
Вагаршак Арутюнян отметил, что именно боеготовность Вооруженных силы Армении и Армии Обороны Нагорно-Карабхской Республики является сдерживающим фактором для начала боевых действий со стороны Азербайджана. "Оценку армии дает война и это испытание наша армия выдержала с честью".
Он ответил утвердительно на вопрос о том, хотел бы Азербайджан военным путем решить карабахский вопрос. Однако, по его словам, для этого нет соответствующих предпосылок: ни с точки зрения соотношения сил, ни с точки зрения военно - политической обстановки в регионе. В.Арутюнян отметил, что страны, которые вложили в нефтяной консорциум большие суммы, не заинтересованы в возобновлении военных действий. Нефтепровод Баку-Джейхан проходит в нескольких десятках километрах от линии соприкосновения, что при современных условиях и средствах вооружения, конечно не дает никакой гарантии для безопасности нефтепровода. Отсюда и естественное отношение к возможности возобновления войны стран-участниц консорциума и тех стран, которые пользуются услугами нефтепровода.
Относительно того зависит ли напрямую боеспособность азербайджанской армии от военного бюджета, экс-министр также ответил утвердительно. Вместе с тем, по его словам, важно то, насколько эффективно будет использоваться каждый доллар для обеспечения технической и другой боеготовности армии.
"Я хочу вернуться к началу военных действий. Тогда Азербайджан по разным видам вооружения имел преимущества по сравнению с Арменией и НКР в 20-30 раз, но ему не помогла ни экономическая, ни военная мощь. Почему? Потому что, это лишь часть факторов, которые влияют на исход войны. Так, многое зависит от уровня подготовки офицерских кадров, от морально - психологического состояния населения страны, от того насколько эффективно будет переведен экономический потенциал в военный и пр. Все эти факторы в конечном итоге и определяют боеспособность армии, а не только количество техники и вооружения", - заявил Вагаршак Арутюнян.
По словам генерал-лейтенанта, сравнивая бюджеты Армении и Азербайджана, надо учитывать, что для защиты интересов и безопасности Азербайджана естественно нужно больше, ибо у них и границы длиннее. Кроме того, у Азербайджана есть флот, а содержание флота обходится очень дорого. "Думаю, что очень тяжело использовать флот Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха. В военной терминологии есть такое понятие, как использование силы и средства на данном направлении. Скажем, страна имеет тот или иной военный бюджет, однако она не может оголить все границы и нацелить все силы только на одно направление. Таким образом, общие расходы и какие именно средства выделяются из бюджета в направлении Армении и как это может использоваться, это совсем разные цифры".
Относительно неоднократных заявлений официальных лиц Азербайджана о том, что Армения нарушает установленные международными договорами квоты по вооружениям, бывший министр обороны ответил, что "Договор об ограничении обычных вооружений в Европе" , подписанный в рамках ОБСЕ, предусматривает, что любая страна, являющаяся участницей договора, имеет право и возможность проверить другую страну-участницу. Договором в частности предусмотрено проведение ежегодных обязательных инспекций стран-участниц Договора.
По словам В.Арутюняна, Договор нарушает Азербайджан, и об этом неоднократно заявляло Минобороны Армении. В частности, Азербайджан нарушал и нарушает договор по двум из пяти параметров: по квотам на танки и боевые бронированные машины.
Отметим, что "Договор об ограничении обычных вооружений в Европе" был подписан Советским Союзом в 1990 году. Впоследствии, в результате развала СССР, Договор был адаптирован к новым условиям, согласно которым в вооруженных силах Армении и Азербайджана устанавливаются квоты на тяжелое вооружение (страны не могут иметь более 220 танков, 220 боевых бронированных машин и 150 артиллерийских систем) и авиацию (не более 100 боевых самолетов и 50 боевых вертолетов), сообщает корреспондент "Кавказского узла".