На сход собрались почти триста делегатов – представители всех пяти казачьих округов региона. Обсуждались вопросы восстановления экономических, культурных, патриотических традиций казаков, а также роль казачьих обществ в местном самоуправлении и ход реализации закона о государственной службе российского казачества.
Поддержка региональными властями вопросов возрождения казачества ощущалась уже в том, что сам сход был проведен в зале заседаний администрации Волгоградской области, а в качестве почетных гостей в сходе приняли участие губернатор Николай Максюта и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.
В Волгоградской области в 29 муниципальных районах действуют муниципальные казачьи дружины. Их общая численность - 900 человек. Силами казачьей охранной службы обеспечивается безопасность 24 объектов на территории региона.
Как отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Александр Бирюков, деятельность служб, связанных с охраной порядка получила положительную оценку в 29 районах. "Казачьи дружины оказались востребованы", - подчеркнул он.
Сегодня в регионе казаки совместно с милицией принимают участие в различных мероприятиях по охране правопорядка. Наиболее активно в этом направлении работают в Октябрьском, Калачевском, Кумылженском районах. Только в прошлом году при помощи казачьих дружинников было предотвращено около 200 преступлений, изъято 90 единиц оружия и несколько килограммов наркотических веществ.
Однако, по мнению участников схода, казачьим дружинам необходимо более тесно сотрудничать с правоохранительными органами, лесным хозяйством, МЧС. Однако, как было отмечено на сходе, только 16 муниципальных образований заложили в свои бюджеты расходы на казачьи дружины.
И все же, по мнению казаков, за последние годы в Волгоградской области многое сделано для возрождения казачества. Администрацией области разработана программа по поддержке казачьего движения до 2010 года.
"Но процесс возрождения казачества во многом определяется нашей способностью пробудить у молодежи интерес к истории родного края", - подчеркнул Александр Бирюков.
Патриотическое воспитание, по мнению казаков, – это одна из главных задач. Уже сегодня казачьи традиции внедрены в шестидесяти школах области. Решается вопрос о создании сети казачьих кадетских общеобразовательных учреждений в регионе.
В рамках упомянутой целевой программы уже в нынешнем году планируется значительно увеличить количество военно-патриотических клубов, кружков, секций, улучшить физическую подготовку молодежи. В 2007 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 4,5 миллионов рублей.
Сегодня, с принятием закона "О государственной службе российского казачества", по мнению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, сняты все препятствующие развитию казачества ограничения и барьеры.
"Мы можем и должны оказывать помощь областным властям в решении тех задач, которые ставит перед ними федеральный центр, - подчеркнул Водолацкий. – В первую очередь, это работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, возрождению духовности".
Кроме того, как отмечалось на сходе, в Волгоградской области казаки активно включились в реформу местного самоуправления. Многие из них возглавили поселковую власть. При этом, по мнению участников схода, именно в тех муниципальных образованиях, где руководители поселений, хуторов и сел - казачьи атаманы уже удалось добиться наибольших успехов в местном самоуправлении. Конечно, проблем в хуторах и селах еще хватает: газификация, водоснабжение. Но, как заверил собравшихся губернатор, они вполне решаемы.
На сходе было принято решение о создании фонда развития казачьего кадетского образования. Средства из него будут направляться на поддержку кадетских корпусов и училищ. Казаки также обратились к губернатору с просьбой решить вопрос о включении раздела о казачестве в устав Волгоградской области.