03:33 / 21.05.2007Советник Путина проинспектировал судостроителей Астрахани

Советник президента Россиипо военно-промышленной политике Александр Бурутин в рамках подготовки к созданию государственной "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) проинспектировал астраханские судостроительные заводы. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Подводя итоги поездки, господин Бурутин заявил, что на Северном Каспии будет развиваться не только государственный судоремонт, как планировалось ранее, но и государственное судостроение. По его словам, под Астраханью предполагается разместить док для строительства танкеров-шестидесятитысячников.

Александр Бурутин приехал в Астрахань для того, чтобы проинспектировать исполнение указа Владимира Путина "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация".

По словам Бурутина, он уже в ближайшее время возглавит ОСК, ориентировочно в должности гендиректора. Поскольку указ подразумевает на первом этапе включение в корпорацию, которая на 100% принадлежит государству, только госпредприятий, пока речь идет о включении в структуру ОСК только "Астраханского судоремонтного завода Министерства обороны", который специализируется на ремонте судов Каспийской флотилии и погранслужбы.

Между тем представители правительства Астраханской области провезли господина Бурутина на прогулочном катере "Президент" по Волге, показав частные судостроительные заводы.

Дело в том, что после первой информации о создании ОСК в начале года астраханский губернатор Александр Жилкин предложил правительству РФ создать на Северном Каспии мощный "Каспийский судостроительный центр". Эту идею господин Жилкин мотивировал тем, что, по данным областного правительства, емкость рынка на Каспии в ближайшие несколько лет должна вырасти на пять буровых установок, 24 платформы для добычи нефти, а суммарный объем вложений составить более $100 млрд.

Как подтверждение предложению самые крупные астраханские частные судостроительные заводы (ССЗ "Красные баррикады" и "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО), включающее в себя три завода) заявили о том, что готовы войти в состав ОСК.

Посетив все четыре крупных предприятия, Бурутин заявил, что считает необходимым в составе корпорации развивать в Астрахани не только судоремонт, но и судостроение. В беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Бурутин сообщил, что пути в этом направлении у астраханских корабелов два — вхождение в ОСК и взаимодействие с ней в рамках конкретных проектов.

По поводу перспектив "Красных баррикад" и АСПО войти в состав корпорации советник президента высказался туманно, назвав их существующее положение "обнадеживающим". По его словам, вопрос решится с началом второго этапа создания ОАО "ОСК" — когда либо с помощью указа президента, либо без него корпорация сможет "пойти по пути объединения авиастроителей с учетом ошибок, которые были сделаны при его создании" — т. е. с участием частного капитала.

Говоря о втором варианте, господин Бурутин соообщил, что государство готово вложить в прикаспийское судостроение больше 100 млрд. рублей и привлечь около 40 млрд. рублей частных инвестиций.

В частности, дал понять советник президента, речь идет о сооружении под Астраханью дока для строительства танкеров грузоподъемностью более 60 тыс. тонн. Такие суда, как полагают астраханские судостроители, смогут транспортировать нефть, добываемую на северном шельфе Каспия, в Махачкалу, где ее смогут отправлять по трубопроводу до Новороссийска для переливки в океанские танкеры.

Борьба между судостроителями за участие в проекте развернулась уже в ходе визита советника президента. На "Красных баррикадах" признали, что уже предложили господину Бурутину соорудить док на территории и с использованием мощностей предприятия. По словам начальника отдела по связям с общественностью ССЗ Виктора Николаева, московский чиновник ничего конкретного на это предложение не ответил.

В то же время, как сообщает интернет-портал РБК, российскую судостроительную отрасль Каспия в последнее время сотрясают один скандал за другим. Так, менеджмент "Астраханского корабела" обвиняются компанией ИК "Казгипронефтетранс" (КГНТ) в захвате имущества предприятия, эксплуатации государственного имени. В настоящее время КГНТ добивается открытия уголовного дела в отношении и менеджмента предприятия по шести статьям уголовного кодекса РФ.

Казахстанские партнеры заявляют, что часть активов ОАО "Астраханский корабел" была передана без согласования и уведомления акционеров владеющих 97% акций "Астраханского корабела" новой компании "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО).

"Все входящие контракты поступают на завод через систему трансфертных цен от финской компании RR – MNP, которая принадлежит Илье Кокареву и Дмитрию Пальцеву.
КГНТ и Aker Kvaerner оказались отстранены также и от участия в прибылях предприятия. Акционеров "Астраханского Корабела" вынуждают покинуть предприятие и продать акции. На мой взгляд, акционеры столкнулись с одной из форм рейдерского захвата предприятия", заявил председатель правления казахстанской компании КГНТ Виталий Коломеец.

"Месяц назад было подано заявление на уголовное дело. Сейчас Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Астраханской области проверяет материалы, и мы, несмотря на активное местное лобби, добиваемся открытия уголовного дела по ряду статей УК РФ", уточнил Виталий Коломеец.

Он также заявил, что "мы на самом деле узнали о создании ООО "Астраханское судостроительное производственное объединение" из печати, где губернатор Астраханской области делится своей инициативой объединения судостроительной отрасли, а создание АСПО считает первым шагом такого объединения.

В случае возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования КГНТ надеется, что следственные органы выявят все допущенные руководством предприятия нарушения, имеющие признаки состава преступления.

"Возбуждение и расследование уголовного дела поможет остановить эту незаконную деятельность, причиняющую большой материальный и моральный ущерб и предприятию, и акционерам, и Астраханской области, и отрасли в целом, сказал В. Коломеец. Он также отметил, что встреча с министром промышленности, транспорта и связи области Сергеем Терсковым ничего не дала.

Подобные скандалы, разумеется, снижают интерес инвесторов к судостроительной отрасли, а также могут ухудшить отношения между Казахстаном и России, т.к. конфликт вокруг "Астраханского корабела" произошел в тот момент, когда президенты Казахстана и России осуществляли совместный визит в Туркменистан в целях развития сотрудничества между странами в области энергетических проектов.

Коломеец также отметил, что казахстанские акционеры ОАО "Астраханский Корабел" будут рады сотрудничеству и участию в программах России и Астраханской области по развитию судостроения и морской добычи нефти и газа. "Я думаю, что все кардинально поменяется после собрания акционеров 28 июня, где произойдет смена менеджмента, будет сформирован профессиональный Совет Директоров, и мы с Акер Кварнер представим отрасли новые стратегические проекты, на базе "Астраханского корабела" - подтвердил Виталий Коломеец.

Как уже раннее сообщал "Кавказский узел", губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил позицию региона, касающуюся отечественной судостроительной отрасли.

«Астрахань готова стать штаб-квартирой Каспийского судостроительного центра, - заявил Александр Жилкин. - За два последних года 16 астраханских верфей выполнили свою программу удвоения ВВП — объемы производства выросли в два раза. Возможность дальнейшего развития обусловлена большими перспективами нефтедобычи на каспийском шельфе», - сообщила пресс-служба губернатора.

О создании Объединенной судостроительной корпорации высказывался и Президент Путин, подчеркнув важность каспийской составляющей: «Почти все буровые установки, добывавшие нефть на Каспии до распада Советского Союза, были изготовлены на астраханских верфях. Сейчас корабелы региона на себе испытывают, каково отрасли встать с колен, когда она 15 лет существовала без внимания государства. Отрасль перестраивается, ей только надо помочь».

По данным областной пресс-службы, астраханские специалисты уже приступили к разработке предложений по созданию Каспийского судостроительного центра. «Каспий — замкнутый водоем, а оффшорное строительство — габаритное, доставка с западных верфей по каналам частей для буровых платформ - дело для нефтяных компаний затратное. Россия может получать эти заказы, развивая на Каспии соответствующее производство.

По прогнозам, суммарный объем капиталовложений в оффшорные проекты на Каспии до 2024 года составит 100 млрд. долларов. Астрахань предлагает осуществить комплекс мер, которые позволят увеличить объем производства более чем в десять раз, чтобы российские судостроители зарабатывали на каспийских нефтяных заказах до 150 млн. долларов ежегодно», - говорится в пресс-релизе, распространенном в региональных СМИ пресс-службой главы региона.

Автор:Кавказский Узел