Два известных журналиста из Чечни и России поделились в эфире радиостанции "Свобода" своими мнениями о том, какую роль играют интернет-блоги в распространении информации, касающейся ситуации на Северном Кавказе.
В обсуждении возможности использования Интернета для распространения информации о происходящем в Чечне и на Северном Кавказе участвовали: главный редактор газеты "Чеченское общество" и владелец собственного блога в "Живом Журнале" Тимур Алиев и петербургский журналист, преподаватель религиоведения и философии в Университете телекоммуникаций, а также блогер и исследователь Интернета Илья Переседов.
Во вступительном слове к радиопередаче "Дорога свободы", в рамках которой 26 мая состоялось данное обсуждение, было отмечено, что пространство Интернета, а в особенности частные блоги (интернет-дневники) , - это единственный сектор информационного пространства, в котором пока еще не так заметен контроль со стороны власти. И потому неслучайно, что во всемирной паутине за последние годы появилось огромное количество сайтов, посвященных Чечне.
Комментируя вопрос о том, что представляет собой чеченский Интернет и как он сейчас развивается, Тимур Алиев отметил, что если сравнивать чеченский Интернет с Интернетом других республик на Северном Кавказе, то Чечня здесь в большем предпочтении. По мнению журналиста, так сложилось в силу того, что в Чечне шла война, велись боевые действия, а эта тема была всем интересна, и, соответственно, появлялись самой разной направленности сайты по чеченской тематике.
"Были сайты, которые вели какую-то работу, какую-то отчасти, может быть, пропагандистскую со стороны российских властей, чеченских властей, сепаратистских властей. Были просто частные сайты. Были сайты каких-то информационных изданий, СМИ. И все это в таком достаточно большом количестве существовало и, в общем-то, существует до сих пор", - отметил журналист.
Тимур Алиев также заметил, что сейчас Интернет в Чечне намного более доступен, чем даже год назад. "Если раньше возможно было только пойти в интернет-кафе, их было не так много, там была не очень качественная для доступа связь, то сейчас можно, в общем-то, достаточно недорого подключаться. Подключение стоит порядка 5 тысяч рублей в среднем. Можно подключаться и работать дома достаточно свободно", - сообщил он.
В этой связи журналист выразил уверенность в том, что техническое развитие Интернета в Чечне поспособствует росту числа частных сайтов и блогов, освещающих и комментирующих ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе.
Известно, что некоторое время назад главный редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев стал также владельцем личного блога в "Живом Журнале". Блог был открыт для того, чтобы рассказывать, в том числе, и о том, что происходит в Чечне.
Комментируя идею создания своего блога, Тимур Алиев сообщил: "Изначально идея открытия блога состояла в том, чтобы просто это был обычный дневник, в котором я бы фиксировал какие-то мысли. Но интерес к моему блогу настолько был большой, что мне его пришлось сделать такого рода таким частным СМИ. И мою личную оценку, какие-то интересные, бытовые отчасти вещи, которые не узнаешь через газеты, люди, получается, узнают из моего блога. Вернее, мне они говорят, что они узнают это из моего блога. И это способствует, в том числе, и более объективному информированию всех людей в Интернете о том, что происходит в Чечне".
При этом, однако, журналист отметил, что из живущих непосредственно в Чечне, может быть, лишь 2-3 человека имеют собственные блоги в блоговом пространстве Интернета, да и те "не очень активны". Однако свои блоги ведут порядка 10 чеченцев, которые проживают за пределами Чечни, но "пишут очень много про Чечню".
В свою очередь, петербургский журналист Илья Переседов в рамках радиопередачи прокомментировал перспективы развития блогосферы и ее роли в том, чтобы рассказывать о происходящем в Чечне и в целом на Северном Кавказе. По его мнению, "такие перспективы, несомненно, есть", однако всё будет зависеть от того, как потенциальные блоггеры станут воспринимать Чечню, как поведут себя люди, интересующиеся темой Чечни, и какую позицию займут они в ее освещении, - ведь люди обычно размещают у себя в блогах только ту информацию, с которой они чувствуют связь и которая влияет непосредственно на их личную жизнь.