20:04 / 29.05.2007В Кабардино-Балкарии обсудили роль СМИ в межнациональном диалоге

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел круглый стол на тему «Межнациональный диалог в России в зеркале СМИ», организованный депутатами Госдумы РФ, членами комитетов Государственной Думы по информационной политике и по делам национальностей при содействии республиканских властей и депутатов Парламента КБР. На заседание круглого стола были приглашены руководители СМИ  КБР, Адыгеи, КЧР, РСО-Алании, Республики Чечня и Дагестана.

Открывая  мероприятие,  Председатель Парламента Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов сказал, что в воспитании культуры межнационального общения большая роль отводится масс-медиа. От позиции СМИ зависит успех создания созидательной атмосферы и  воспитание толерантного сознания. Между тем, в российском обществе определенные силы культивируют ксенофобию, национальную нетерпимость, особенно в молодежной среде.

По мнению спикера Парламента КБР ни одна власть, которая не учитывает национальные интересы народа, не может быть признана легитимной. «Не должно быть особых ролей, больших и малых народов, центра и периферии». Масс-медиа имеют большую, как конструктивную, так и деструктивную силу», - сказал он.

Он отметил, что СМИ республики, в основном с пониманием относятся к проблемам, подходят к их освещению взвешенно, не гонясь за сенсацией.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Анбяр Кармеев в своем выступлении отметил, что региональные СМИ — источник, из которого черпает информацию большая часть  населения, ибо они ближе к проблемам региона. О том, какая роль отводится региональным СМИ, говорит тот факт, что в этом созыве при Комитете по информационной политике был создан подкомитет по региональным СМИ.

Анбяр Кармеев отметил, что уход из сферы СМИ государства была ошибкой и не отвечает интересам страны, ибо эта сфера — предмет особой ответственности. Освободившуюся от влияния государства сферу СМИ заняли коммерческие и иные структуры. Появились новые игроки, но это не  обеспечивает независимость СМИ и информационную безопасность страны. Теперь любая попытка государства вернуть свое влияние, рассматривается как  покушение на  свободу слова.

«В государственной национальной политике роль национальных СМИ огромна. От уровня профессионализма произнесенного или опубликованного слова зависит многое. Национальные отношения — это очень тонкая материя, - отметил Кармеев.

Он призвал СМИ к гражданской ответственности в вопросах  освещения межнациональных проблем, в сохранении межнационального мира в стране. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Галина Дорошенко затронула также проблему ответственности СМИ.

Она отметила факты, когда этнический признак используется как символ при освещении фактов криминального характера. Из-за деструктивной позиции многих СМИ о России создается впечатление, что это страна хаоса, с ленивым и пьющим народом, где население вымирает. «Впору говорить о защите общества от отдельных журналистов», - отметила она.

Галина Дорошенко сообщила, что Комитетом по делам национальностей  Государственной Думы подготовлен законопроект «Основы государственной политики в сфере межэтнических отношений», где впервые появился понятийный аппарат. Закон регулирует стратегию СМИ в сфере межнациональных отношений.

Законопроект был направлен в регионы и получил 72 положительных отклика. Депутат выразила надежду, что до конца этого созыва законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

По мнению  Галины Дорошенко, введение закона в действие потребует от государства определенных расходов. По ее мнению, то, что Правительство России не выделяет средства на финансирование национальной политики, является ошибкой, ибо «бесплатной политики не бывает». По ее мнению, все национально-культурные и общественные объединения необходимо взять на финансирование государства.

Автор:Луиза Оразаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>