29 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошло заседание за круглым столом депутатов Госдумы РФ, Парламента КБР, а также руководителей СМИ Северного Кавказа. Обсуждалась тема "Межнациональный диалог в России в зеркале СМИ".
Все, кто принял участие в обсуждении темы, были единодушны во мнении - многие проблемы в стране вызваны неправильной позицией СМИ.
Заместитель председателя Парламента Кабардино-Балкарии Людмила Федченко считает, что на телеэкранах нет ничего, чтобы объединяло страну. Информация дается исключительно негативная - о криминализации общества, о наркомании и алкоголизме, между тем "стране нужны положительные герои".
Примером безответственного отношения государства к роли СМИ Людмила Федченко назвала ситуацию ВГТРК по КБР, когда в самый ответственный момент жизни республики было ликвидировано телевидение на национальных языках, и на телеканале остались только выпуски новостей, в связи с чем республике пришлось выделять средства из своего дотационного бюджета на создание собственного телеканала.
Первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания Станислав Кесаев считает, что в много национальной стране не может не быть Министерства по делам национальностей, которое было ликвидировано, потому что кому-то приглянулся особняк, в котором оно располагалось. "Мы - многонациональное государство и не должны этого стесняться. Мы не Америка и не Европа". По его мнению, отмена графы "национальность" в паспорте не было удачным решением.
По его мнению, межнациональные проблемы "создаются искусственно". Он привел пример, когда некоторые СМИ, освещая проблему ингушей Пригородного района, употребляют эпитеты "депортированные", "репрессированные". "Если кто-то кого-то не понимает, рядом стоящий должен дать оценку. Мы давно говорим, дайте оценку событиям 90-х годов. Кто был виноват? Кто начал первым?" - сказал Кесаев.
По словам Станислава Кесаева, "Союз славян Осетии" поднимает проблему исхода русского населения из Северной Осетии. Между тем проблема сугубо экономическая. В Северной Осетии в советские времена была создана электронная промышленность, куда для работы были приглашены около 30 тысяч русских специалистов. Когда предприятия перестали функционировать, люди стали уезжать.
Член Комитета Народного Собрания Чеченской Республики по регламенту, этике и внешним связям Лече Умхаев призвал всех вдумчиво относиться ко всему, что происходит и всегда помнить, что "худой мир лучше доброй ссоры". А примером того, к чему приводят экстремизм и фобии, может быть судьба Чечни, ставшая пешкой в чужой игре и заплатившая за это сотней тысяч жизней своих граждан.
Главный редактор газеты "Заман", выходящей на балкарском языке, Жамал Аттаев отметил, что некоторые "квази-историки" КБР пытаются доказать, что тот или иной этнос лучше, разворачивая в прессе дискуссии на тему, чьи князя были знатнее: "Этот пещерный разговор свидетельствует о том, что у каждого века есть свое средневековье". Жамал Аттаев сказал, что если судить по центральным телеканалам, такое впечатление, что в стране ничего утешительного нет: "Взрыв, авария, пожар, заблудшая в горах овца - телеканалы тут как тут".
Между тем есть и более серьезные, по его мнению, проблемы. Например, состояние национальной литературы, культуры. Проблемы художественного перевода.
Он призвал журналистов быть честными, объективными и писать об искусстве, "жить вместе".
На круглом столе были приняты рекомендации Правительству РФ, Министерству регионального развития РФ, Федеральному Собранию РФ и руководителям СМИ.