"За последние полтора года органы внутренних дел Волгоградской области стали в массовом порядке искажать статистические показатели своей работы", - констатировали в областной прокуратуре, подведя итоги собственной надзорной деятельности за последнее время.
По сути, милицией региона скрывались допускаемые нарушения законности, и собственные неэффективные меря по борьбе с преступностью и административными правонарушениями.
Количество выявленных прокурорами преступлений, которые были сокрыты органами внутренних дел в минувшем году, по сравнению с данными 2005 года возросло более чем на четверть. В реальных цифрах, по данным областной прокуратуры, за минувший год в Волгоградской области милицией было сокрыто 2321 преступление. За четыре месяца текущего года - уже 1305.
"Вместо наведения порядка, обеспечения надежного заслона нарушениям прав потерпевших от преступлений Волгоградским ГУВД в направляемых в МВД России статистических отчетах допускаются систематические искажения, с помощью которых лакируется реальный уровень соблюдения законности, маскируются и сглаживаются недостатки и просчеты ведомственного контроля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора области Лидия Сергеева. - Прокурорскими проверками постоянно вскрываются случаи искусственного завышения сведений о количестве отмененных по инициативе органов внутренних дел постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявленных аппаратом ГУВД области ранее укрытых преступлений.
Одновременно в отчетах уменьшаются сведения о числе вскрытых прокурорами нарушений, наказанных сотрудников органов внутренних дел по результатам рассмотрения представлений прокуроров.
В органах внутренних дел остается низким уровень законности при приеме, регистрации, учете и разрешении сообщений о преступлениях. Не проявляют заинтересованности решать застарелую проблему преднамеренного укрытия преступлений руководители горрайорганов и аппарат ГУВД. В борьбе с укрытием преступлений нет отдачи от работы ведомственных комиссий по законности.
В итоге усилия сотрудников милиции направляются не на то, чтобы раскрыть преступление, а склонить потерпевших отказаться от помощи правоохранительной системы. Как следствие, нарушения элементарных прав граждан на защиту от преступных посягательств не только не сокращаются, но и приобрели устойчивую тенденцию роста", - рассказала помощник прокурора Волгоградской области.
За последние полтора года в целях устранения допускаемых искажений статистических ведомственных отчетов начальнику ГУВД Волгоградской области прокурорами было внесено пять представлений. Однако, как отметили в прокуратуре, руководство ГУВД ограничивается лишь наказанием лиц, составлявших отчеты, не принимая необходимых мер по упреждению искажений статистических данных.
В частности, как уже сообщал "Кавказский узел", последней прокурорской проверкой установлено, что в статистический отчет ГУВД за 1 квартал текущего гола не были включены 236 укрытых преступлений. От учета были укрыты почти 5 тысяч допущенных работниками милициями нарушений, связанных с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела, в связи с чем прокурорами поручались дополнительные процессуальные проверки.
"Поскольку аппарат ГУВД оказался неспособным самостоятельно обеспечить контроль за сбором информации и ее достоверностью, руководство ГУВД было понуждено согласовать с прокуратурой подготовленные отчетные данные до их направления в МВД России, - сообщили в облпрокуратуре". Применение такой формы прокурорского влияния позволило частично приблизить к реальности показатели отчета за январь-апрель 2007 года. Кроме того, прокуратура области сочла необходимым в апреле проинформировать МВД России о систематическом искажении ГУВД Волгоградской области статистических ведомственных отчетов, на основании которых министерством оценивается деятельность УВД субъектов Российской Федерации.
Говоря о конкрентых направлениях, по мнению прокуроров, неадекватными остаются принимаемые органами внутренних дел по противодействию "теневому" бизнесу, борьбе с экономической организованной преступностью. "В представлениях руководству ГУВД области прокуратура настойчиво пыталась добиться устранения имеющихся просчетов в работе специализированных оперативных служб, прежде всего, УБОП и УБЭП ГУВД области", - сказала помощник прокурора. - Вместе с тем, положение дел по существу не меняется, а отсутствие результатов противодействия преступности в сфере экономики, ее организованным формам нередко прикрывается благополучной, но недостоверной статистикой".
Так, фиктивным оказался статистически благополучный рост на 35,4% количества выявленных органами внутренних дел преступлений, совершенных организованными преступными группами за 9 месяцев 2006 года. Путем искажений сведений органы внутренних дел скрыли резкое ухудшение результатов своей работы по борьбе с организованной преступностью (фактически число выявленных преступлений сократилось более чем на 50%).
"Прокурорским вмешательством исключены из статистики более 400 преступлений о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, фальшивомонетчестве, вымогательстве взяток и др., совершенных якобы в составе ОПГ, - привела пример Лидия Сергеева. - Также, из включенных в статистику за 9 месяцев 2006 года 85 преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, достоверными оказались только три".
"Огромный вред причиняется незаконным оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции. Волна массовых отравлений в стране алкогольным суррогатом не миновала и нашу область. Однако на самом деле в минувшем году не было выявлено ни одного преступления, обстоятельства которого были бы связаны с пресечением незаконного производства алкогольной продукции, - рассказала зампрокурора. - Тем не менее ГУВД области отчиталось о 46 выявленных подпольных цехах по производству алкоголя. К примеру, в сельском Серафимовичском районе с населением 27 тысяч человек, судя по отчету, ликвидировано 7 подпольных цехов. На поверку оказалось, что к "цеховикам" причислены лица, производившие для последующей реализации самогонную продукцию".
По мнению помощника прокурора, для аппарата ГУВД области не послужили сигналом для принятия действенных мер по упреждению должностных злоупотреблений и подлогов в нижестоящих подразделениях случаи осуждения в прошлом году сотрудника ИДПС ГИБДД Чернышковского РОВД, милиционера ОР ППС Центрального РОВД и участкового уполномоченного Суровикинского РОВД за фабрикацию административных материалов с целью улучшения показателей работы.
"Бесконтрольность и попустительство привели к тому, что для достижения нужных показателей административной практики должностные лица органов внутренних дел нередко составляли фиктивные протоколы о совершении административных правонарушений, - продолжила помощник прокурора. - При сверке не подтвердились адресные данные о 251 лице, в отношении которых были составлены протоколы о совершении административных правонарушений".
Одним и тем же нарядом милиции (ППС УВД г.Волгограда) за нарушение ПДД пешеходом январе-феврале 2007 составлено 6 протоколов на гражданина Крымова А. А. Со слов "правонарушителя" административных проступков он не совершал, подписывая документы по просьбе сотрудников милиции, которые ссылались на нуждаемость в показателях работы и уверяли об отсутствии негативных последствий в случае подписания недостоверных документов.
Другой пример: в отношении гражданина Цурухина одними и теми же сотрудниками Советского РОВД с разрывом в 2 часа были составлены два протокола за распитие спиртных напитков в общественном месте и нарушении правил дорожного движения пешеходом. Опрошенный "правонарушитель" пояснил, что административных проступков не совершал, к административной ответственности не привлекался. Свою подпись в протоколах отрицал.
За декабрь-март сотрудниками Центрального РОВД составлено 12 протоколов на проживающего в Еланском районе Мельникова за совершение им мелкого хулиганства с прекращением производства за малозначительностью деяния. Между тем, указанный гражданин в базе данных адресного бюро не значится, исполненные от его имени подписи в протоколах имеют отличия.
"В условиях массовых искажений показателей работы органов внутренних дел в сфере административной юрисдикции проблемы достоверности отчетов, по-существу, оставались вне поля зрения аппарата ГУВД области.
Допущенные просчеты в организационно-управленческой деятельности аппарата ГУВД привели к тому, что определяющим фактором работы ОВД стала гонка за показателями в ущерб законности", - подвела итог помощник прокурора Волгоградской области. - В результате широкое хождение имеют как нарушения административного законодательства, создающие условия для увода от ответственности виновных, так и случаи фиксации правонарушений, которые в действительности совершены не были".