31 мая во Владикавказе состоялось заседание координационного совета северо-осетинской региональной общественной организации «Гражданская инициатива». Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее председатель Олег Тезиев, 13 членов координационного совета обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг Южной Осетии.
«Каждый из нас прекрасно знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются беженцы из Грузии и Южной Осетии. Общественная организация существует более пяти лет, и мы не понаслышке знаем судьбу десятков тысяч беженцев, понимаем причины, побудившие их покинуть свою родину. Проблема беженцев решается тяжело и сложно, требует значительных организационных усилий и финансовых средств, но сегодня ситуация усугубляется еще одной проблемой, которую создали власти Грузии», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Тезиев.
Поводом для проведения заседания совета послужила искусственно организованная «водная блокада» столицы Южной Осетии. Представители «Гражданской инициативы» побывали в Цхинвале и убедились в том, какие неимоверные трудности испытывают местные жители, особенно женщины, старики и дети, лишенные воды в жаркую погоду. По словам членов организации, за последнее время почти все обращения граждан в «Гражданскую инициативу» связаны с возможностью урегулирования этой проблемы.
«В качестве главного и единственного условия для восстановления водоснабжения Цхинвала грузинская сторона выдвигает требование к населению признать марионеточную «временную администрацию Южной Осетии», назначенную из Тбилиси. Иначе говоря, Грузия сознательно идет на политизацию «проблемы водоснабжения», превращая ее в фактор давления на Южную Осетию. Только за последние два года, при нынешнем грузинском руководстве мы видели попытку военного блицкрига, экономическую и транспортную блокаду Южной Осетии, захваты заложников и гуманитарных грузов, убийства миротворцев, регулярные провокационные обстрелы. Все эти прелести грузинской политики осуществляются под камуфляжем громких инициатив с различного рода «планами урегулирования» и обещаниями «самой широкой автономии» для Южной Осетии », - убежден Олег Тезиев.
Результатом проведения координационного совета общественной организации «Гражданская организация» явилось открытое письмо к сторонам и наблюдателям переговорного процесса в грузино-осетинском урегулировании, а также к влиятельным политическим структурам.
«Гражданская инициатива призывает всех серьезных политиков, имеющих влияние на процесс урегулирования, отбросить лицемерную позицию потакания продолжающимся усилиям по уничтожению Южной Осетии, выдавливанию южных осетин со своей родины. Господа, почувствуйте, наконец, разницу между приятной слуху либеральной риторикой Тбилиси и тем, что же реально делается в Южной Осетии и вокруг нее. Под видом «восстановления юго-осетинской автономии» создана фиктивная структура, главная цель которой – попытаться разрушить Республику Южная Осетия и развернуть конфликт во внутриосетинское противостояние. Это ли не продолжение той же линии Тбилиси на уничтожение противной стороны в конфликте? Вместо налаживания диалога с югоосетинской стороной и поиска действительных компромиссов грузинскими политиками преследуется сегодня та же самая цель, что была свойственна предшествующим режимам: уничтожить Южную Осетию как таковую, как форму политической самозащиты ее народа», - говорится в открытом письме.
Сослан Гатуев, являющий членом координационного совета организации «Гражданская инициатива», считает, что международным организациям необходимо четко и осмысленно расставлять акценты в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта.
«Удивление вызывает то, что курирующие урегулирование грузино-осетинского конфликта международные организации, национальные правительства стран, вовлеченные в этот процесс, не желают видеть связи между многообразными формами этого продолжающегося давления на Южную Осетию и реальным качеством той «автономии в составе Грузии», которая обещается сегодня народу Южной Осетии. Если даже сегодня в Тбилиси не чураются дешевых акций подобных «водной блокаде», что же может ожидать Южную Осетию при полновесном, «восстановленном суверенитете Грузии»? Перекрытие водоснабжения Цхинвала – есть прямое свидетельство того, как же Грузия воспринимает полноту своего суверенитета и каким в Тбилиси видят сам процесс «восстановления суверенитета над Южной Осетией». Для народа Южной Осетии очевидно, что формы и методы такого давления со стороны Грузии будут свойственны любой будущей модели автономии в составе этой страны», - уверен Сослан Гатуев.
По мнению членов координационного совета, при любом статусном подчинении Южной Осетии официальным властям Грузии возникнет устойчивый режим неформального диктата и принуждения, что повлечет за собой полное отсутствие гарантий для жителей Южной Осетии, нарушений их прав и гражданских свобод.
Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что организация «Гражданская инициатива» направила обращение в миссию ОБСЕ в Грузии, представительство Еврокомиссии, Посольство Грузии в России, посольства европейских стран.
«Главная проблема урегулирования – и политическая, и гуманитарная - способна ли Грузия в принципе к формированию такого типа отношений с Южной Осетией, когда бы последняя не нуждалась в военных, политических, дипломатических – каких угодно – ресурсах, которые бы позволяли нейтрализовывать авантюризм, амбиции и просто глупости грузинских политиков? Если международное сообщество желает лишить Южную Осетию этих ресурсов безопасности, что оно предлагает взамен?», - на этих вопросах акцентируют внимание международного сообщества члены координационного совета северо-осетинской региональной общественной организации «Гражданская инициатива».
Напомним, 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.
Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".