Накануне 45-летия со дня расстрела демонстрации рабочих в городе Новочеркасске Ростовской области корреспондентом "Кавказского узла" были опрошены 12 жителей Ростова-на-Дону разных возрастов и социального положения. Все из них знают и помнят о тех печальных событиях.
Пять человек из 12 опрошенных помнили о событиях 1962 года, поскольку были современниками трагедии, четверо -узнали о ней из публикаций в СМИ в конце 1980-х - начале 1990-х и три человека (один - не ростовчанин по рождению) сказал, что знает о событиях из рассказа родителей.
Александр Голубничий, журналист, окончил факультет журналистики и филологии РГУ в 2006 году: "О событиях узнал из публикаций в начале 90-х. Тогда как-то все сразу заговорили об этом. Было страшно и непонятно, как можно стрелять в своих же граждан. Ну, как можно к этому поменять со временем отношение?! Да никак! Такое не должно повториться".
Лидия Григорьева, менеджер, родилась после событий и довольно долго о них ничего не знала. Будучи в Новочеркасске, гуляя по парку, она с подругой наткнулась на небольшой музей, посвященный событиям 1962 года. Подруга ее пристыдила за незнание о таких важных делах в истории области, и они пошли в музей. Теперь Лидия знает много об этом, правда, не понимает, как все это могло произойти. Ей кажется, что ни со стороны тех, кто шел на площадь, ни со стороны тех мальчишек в солдатской форме, которым приказали стрелять, никто до конца не понимал, что происходит.
Марина Королева, педагог, помнит, что произошло летом 1962-го в Новочеркасске, из рассказов родителей. Родители явно не сочувствовали той толпе, которая возмущалась на площади, и очень жалели тех курсантов училища связи (сегодня - военный институт связи), которыми загородились власти.
Пенсионерка Людмила Андриановна Бабкенова вспоминает, как ей рассказывали об этих событиях коллеги-химики, которые тогда, в 1962 году, работали на химическом факультете Новочеркасского политехнического института (сейчас - Южно-Российский государственный технический университет). Как вспоминали бывшие преподаватели, все студенты рвались поучаствовать в демонстрации или хотя бы посмотреть своими глазами, что происходит в центре города. Педагоги буквально за руки и за ноги (на лестницах!) хватали этих вчерашних школьников, не выпуская их из общежития, спасая таким образом многим жизнь.
Психолог Сергей Скориков узнал о случившемся в Новочеркасске от отца-фронтовика, который в то время еще служил в армии, но сам в событиях не участвовал. То есть, узнал точку зрения военных на происшедшее. Он считал легендой рассказ о том, как дали автоматную очередь поверх голов демонстрантов и убили многих мальчишек, в качестве зрителей сидевших на деревьях. Очень удивился, узнав, что так было на самом деле. По словам его отца, кто-то из высших офицеров, дававший команду стрелять, узнав о результате, застрелился. Сергей Васильевич вспоминает, что отец после этого иначе как "людоедской" советскую власть не называл.
Студентка ЮФУ третьего курса экономического факультета, отказавшаяся себя назвать, заявила, что о событиях в Новочеркасске знает из телепередачи, название которой не помнит. Но помнит, что всех осужденных в начале 1990-х реабилитировали. Правда, не понимает, что такое - реабилитация людей, погибших от пуль солдат армии своей страны.
Отметим, что сегодня ростовская областная газета "Молот" вышла со статьей "Смертный бой за жизнь", посвященной памяти погибших в Новочеркасске в начале лета 1962-го.