Г-н Дарбинян какие, на Ваш взгляд, наиболее актуальные задачи стоят сегодня перед правительством Армении?
Я думаю, что перед правительством страны стоят две задачи, требующие безотлагательного решения, если мы не хотим очутиться в очень сложной ситуации. Первая задача — это конструирование политической системы в стране, которое на каком-то этапе остановилось. Раньше проблема заключалась в том, что в стране не было достаточной свободы для высказывания политических идей, для выступления в качестве самостоятельной политической партии. Сейчас имеется достаточная свобода для этого, но нет в достаточной степени условий для доведения решений политических партий до конкретных результатов. К сожалению, идущие процессы в значительной степени находятся вне политического поля, сместившись в большей мере в поле капитала и оружия. В этом смысле встает задача конструировать политическое поле, так как в той атмосфере, которая сейчас присутствует, мы не сможем подойти к следующим выборам. Вторая задача, которая стоит перед правительством — обеспечение преемственности продолжения экономических и структурных преобразований. Я считаю, что это будет даваться очень тяжело. На сегодня особенно популярны в народе и политических партиях популистские настроения, которые сводятся к выражению «как бы чего не вышло». Сегодня мало политических деятелей, готовых взять на себя ответственность и идти на непопулярные шаги. Я желаю новому правительству, чтобы оно осознало необходимость решения этих важнейших задач и с успехом их реализовало.
Как в такой ситуации должна будет развиваться экономика страны?
Прежде всего мы должны стремиться к эффективной экономике. В частности, здесь речь идет о том, что мы не можем больше терпеть неэффективную систему государственного управления. Это означает, что мы не должны допустить такое количество бюджетных служащих, которое сегодня имеется. Оно должно быть неминуемо сокращено. Эффективная экономика начинается с эффективного государственного управления и с создания соответствующих механизмов для свободного проявления частной инициативы. Она должна быть проявлена в конкурентном поле. Задача правительства — создать систему эффективного государственного управления, а также свободного проявления частной инициативы. Причем, делать это надо параллельно. С одной стороны сокращать количество управленцев и одновременно создавать возможности для проявления их частной инициативы. Необходимо позаботиться об их трудоустройстве, чтобы они не пополнили ряды безработных.
Какие факторы, по Вашему мнению, препятствуют развитию эффективной экономики?
Необходимо признаться, что эффективной реализации потенциала частной инициативы мешает клановость армянской экономики. Нам предстоит осуществить довольно болезненный переход от клановой к эффективной экономике. Это потребует жертв, в том числе и политических.
Вы считаете, что именно новое правительство должно заниматься этими вопросами? На какие экономические силы оно будет опираться и кто мог бы войти в состав экономической команды нового правительства?
Я считаю, что любое правительство должно этим заниматься. Есть готовность нового премьера априори создавать команду, которая будет в состоянии решить вышеназванные проблемы. Естественно, что новое правительство должно иметь свою экономическую команду. Вообще для эффективного функционирования правительства необходимо иметь три ключевых элемента, которые составляют как бы три хребта правительства — идеологический, организационный и политический. Я употребляю выражение идеологическая база правительства или команда, что означает наличие идеологического лидера. Здесь важен момент, кто является идеологическим лидером правительства. Необязательно, если это непосредственно премьер-министр. Конечно, было бы идеальным вариантом совмещение всех трех функций. Хорошо, если премьер осуществляет хотя бы одну из них, плохо — если никакую.
В чем суть каждой из команд, выполняющих идеологическую, организационную и политическую функции?
А.Дарбинян — Идеологическая команда — предлагает идеи, организационная — реализует принятые правительством решения. У нас в стране очень большая проблема в плане воплощения уже принятых законов и решений. Мы принимаем законы, которые на уровне среднего чиновничества замораживаются, так как бьют по их конкретным интересам. Нужна команда, которая сможет довести все эти законы, нормативные акты и решения правительства до уровня беспрекословного исполнения. Здесь также встает задача политического лидера правительства и способа конструирования соответствующего политического поля. Правительство само по себе является политическим партнером на этом поле. Как партнер оно должно найти способы эффективного сосуществования с другими его участниками — парламентом, президентом, оппозицией. Я думаю, что Андраник Маркарян по своему статусу должен себя сориентировать на политического лидера правительства.
Г-н Дарбинян, слово «отставка» в применении к прежнему правительству употребляется в контексте неэффективного функционирования. Какие Вы бы выделили упущения, на которые нынешнему правительству необходимо обратить внимание?
В предыдущем правительстве не было идеологического лидера и не было механизмов для реализации принятых правительственных решений.
Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики Армении? Судя по последним данным, в стране наблюдается экономический спад?
Экономика Армении такова, что обеспечить ее экономический рост не составляет особого труда. Если задаться целью обеспечить работу какого-то конкретного предприятия, уже это сможет решить вопрос экономического роста. Если оценивать состояние экономики страны с позиций макроэкономических показателей, то оно нормальное. Но с точки зрения системных показателей, то есть наличия системы роста, то здесь у нас иная картина. Рост бывает осязаем, когда он непрерывный, системный. К сожалению, мы не создали системы роста ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности. Самое главное, что у нас нет системы, которая позволила бы новой экономике расти. Говоря новая экономика, я имею в виду новые технологии, идеи, оригинальные и эффективные бизнес-планы, новые запросы потребителей. Очень много времени было потеряно правительствами на идею воссоздания, реанимирования старой экономики. Я не верю в эту идею. Я верю в новую экономику. Можно реанимировать старые производства, но это будет иметь только временный эффект. Если наряду с этим мы не заложим основ для новой экономики, то в какой-то момент старые производства просто зачахнут и мы окажемся перед фактом еще одного системного кризиса. За все это время ростки новой экономики, к сожалению, не появились. Я недавно беседовал с представителями международных кредитных организаций. Они просто в недоумении, что в стране есть деньги, кредитные возможности для вложения в частную экономику, но нет соответствующих бизнес-проектов, нет идей, новых технологических решений, нет новых потребностей. А ведь мы еще в 1997 году Армения получила во Всемирном банке статус страны, где можно финансировать коммерческие идеи. Это означало, что в стране система экономических реформ продвигается настолько эффективно, что ВБ решил не только кредитовать правительство, но и предоставлять кредиты платежеспособным коммерческим субъектам. И теперь, по истечении 4-х лет, у нас нет ни одного кредита такого рода.
Надо ли это понимать, что в Армении отсутствуют соответствующие хозяйствующие субъекты?
Субъекты есть — нету атмосферы. У нас создана атмосфера клановой экономики. Ее необходимо сломать. Тут должна быть воля политического руководства, в которой правительство играет не последнюю роль.
Как Вы считаете, пострадал ли имидж страны в результате частых перестановок и смен правительств?
Я могу сказать только одно, что внутриполитическая стабильность является одним из главных факторов экономической стабильности. Мы говорили об этом в 1998 году. Такая стабильность действительно была установлена. После парламентских выборов в 1999 года нам представлялось, что у нас создана соответствующая система власти, которая обеспечивает эту стабильность. Однако трагические события «27 октября» резко накалили политическую обстановку и сделали политический процесс неконтролируемым.
Какие цели преследует руководимый Вами Международный центр человеческого развития с точки зрения протекающих в стране процессов?
Прежде всего хочу подчеркнуть, что идея создания Международного центра человеческого развития появилась еще в мою бытность премьером. Я почувствовал, что для достижения экономического и политического прогресса одних только усилий государственных организаций и структуры правительства недостаточно. Я ощутил необходимость создать из социально-общественных институтов независимую структуру, которая на уровне частной инициативы сможет продвигать идеи, заложенные в основе стратегии развития страны. Международный центр человеческого развития — это частная структура, основанная только на частном бизнесе. Я являюсь ее основателем и председателем попечительского совета. Наша задача — это анализ политического и экономического развития в республиканском и в региональном разрезе. Это разработка стратегии регионального сотрудничества, стратегии экономического и политического регулирования существующих конфликтов, участие в международном разделении труда, нахождение правильной стратегии во взаимодействии с нашими соседями, работа с европейскими структурами — в конечном итоге — это возможность воздействовать на формирование общественного мнения, что чрезвычайно важно для гражданских обществ. Именно они, в конечном итоге на выборной основе отстаивают свои политические приоритеты и своих лидеров. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, они должны быть правильно ориентированы. С этой точки зрения возможность влияния на политический процесс и общественное мнение представляется чрезвычайно важным. Это и пытается осуществить наш центр за счет собственных разработок, политических материалов, контактов, участием во всевозможных международных симпозиумах, семинарах, конференциях. У нас довольно большой круг потребителей. В их числе государственные и частные организации, которые нам заказывают соответствующие исследования. Сегодня мы продаем свой интеллект для того, чтобы иметь возможность влиять на общественное мнение.
Май 2001 г.