май 11 2001, 13:00

Армен Дарбинян: Я верю в новую экономику Армении

Г-н Дарбинян какие, на Ваш взгляд, наиболее актуальные задачи стоят сегодня перед правительством Армении?

Я думаю, что перед правительством страны стоят две задачи, требующие безотлагательного решения, если мы не хотим очутиться в очень сложной ситуации. Первая задача — это конструирование политической системы в стране, которое на каком-то этапе остановилось. Раньше проблема заключалась в том, что в стране не было достаточной свободы для высказывания политических идей, для выступления в качестве самостоятельной политической партии. Сейчас имеется достаточная свобода для этого, но нет в достаточной степени условий для доведения решений политических партий до конкретных результатов. К сожалению, идущие процессы в значительной степени находятся вне политического поля, сместившись в большей мере в поле капитала и оружия. В этом смысле встает задача конструировать политическое поле, так как в той атмосфере, которая сейчас присутствует, мы не сможем подойти к следующим выборам. Вторая задача, которая стоит перед правительством — обеспечение преемственности продолжения экономических и структурных преобразований. Я считаю, что это будет даваться очень тяжело. На сегодня особенно популярны в народе и политических партиях популистские настроения, которые сводятся к выражению «как бы чего не вышло». Сегодня мало политических деятелей, готовых взять на себя ответственность и идти на непопулярные шаги. Я желаю новому правительству, чтобы оно осознало необходимость решения этих важнейших задач и с успехом их реализовало.

Как в такой ситуации должна будет развиваться экономика страны?

Прежде всего мы должны стремиться к эффективной экономике. В частности, здесь речь идет о том, что мы не можем больше терпеть неэффективную систему государственного управления. Это означает, что мы не должны допустить такое количество бюджетных служащих, которое сегодня имеется. Оно должно быть неминуемо сокращено. Эффективная экономика начинается с эффективного государственного управления и с создания соответствующих механизмов для свободного проявления частной инициативы. Она должна быть проявлена в конкурентном поле. Задача правительства — создать систему эффективного государственного управления, а также свободного проявления частной инициативы. Причем, делать это надо параллельно. С одной стороны сокращать количество управленцев и одновременно создавать возможности для проявления их частной инициативы. Необходимо позаботиться об их трудоустройстве, чтобы они не пополнили ряды безработных.

Какие факторы, по Вашему мнению, препятствуют развитию эффективной экономики?

Необходимо признаться, что эффективной реализации потенциала частной инициативы мешает клановость армянской экономики. Нам предстоит осуществить довольно болезненный переход от клановой к эффективной экономике. Это потребует жертв, в том числе и политических.


Полный текст

Комментарии