В России создан Национальный коневодческий союз. "За последние три года в стране существенно улучшилось качество и увеличились масштабы коневодческого дела, поэтому был создан Национальный коневодческий союз", - сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению скачек на приз президента РФ 30 июня в Ростове-на-Дону.
Министр уточнил, что "Союзу будет передана часть серьезных функций, в том числе по организации коневодства в РФ, конно- спортивных состязаний, испытаний племенных лошадей". Говоря о предстоящем соревновании, Гордеев отметил, что проведение скачек на приз президента способствует возрождению российского коневодства и конезаводства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Приз президента РФ был учрежден в 2004 году по инициативе Минсельхоза РФ и при поддержке правительства страны. До этого состязания подобного уровня в России проводились лишь до революции. В 2007 году скачки проводятся в четвертый раз. Для участия в них допускаются жеребцы и кобылы в возрасте от трех лет чистокровной верховой породы. Призовой фонд составляет 7 млн рублей. Помимо Президентского приза 30 июня на Ростовском ипподроме будут разыграны еще семь, среди которых приз Южного федерального округа, Тихого Дона и Большой Ростовский.
По словам Гордеева, коневодство в России пережило тяжелый период, однако "в настоящее время со стороны государства немало сделано для возрождения отрасли". С 2007 года ее поддержка включена в нацпроект "Развитие АПК".
На сегодняшний день по численности лошадей наша страна занимает первое место в Европе и шестое место в мире (после Китая, Бразилии, Мексики, США и Монголии). В 2006 году в хозяйствах всех категорий страны насчитывалось 1 млн 304 тыс лошадей, в том числе 61 тыс кобыл. Основу отрасли составляют конные заводы (около 100) и племенные фермы (порядка 500), на которых содержится более 30 тыс лошадей 19 заводских пород.
Как уже сообщал "Кавказский узел", на территории ЮФО активно занимаются коневодством.
Некогда традиционная отрасль сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, за последние десятилетия коневодство утратило свои передовые позиции. Ее возрождение связывают с интересом к разведению племенных, чистопородных лошадей. Сегодня большой вклад в коневодство, наравне с несколькими государственными предприятиями, делают частные коннозаводчики. В Османе - сельскохозяйственном предприятии с мощной, разветвленной инфраструктурой, намерены серьезно заняться разведением племенных пород. На базе нового конного завода будет создан центр воспроизводства чистых пород лошадей. Селекционный отбор племенных лошадей, полученных путем скрещивания новых разновидностей пород - приоритетное направление коннозаводства.
Селекционеры Калмыкии основное внимание уделяют развитию мясных пород лошадей. Особенно перспективна в этом направлении порода калмыцких лошадей. В крестьянско-фермерском хозяйстве "Ангай", созданном 15 лет назад как многоотраслевое, главным направлением глава хозяйства считает возрождение калмыцкой породы лошадей. Селекционную работу фермеры ведут на научной основе, уже заключено трехстороннее соглашение со Всесоюзным институтом коневодства и администрацией района.
В Ростове-на-Дону в текущем году пройдет первая конная выставка юга России. Принято совместное решение руководства Министерства сельского хозяйства РФ, Федерации конного спорта России, Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское", агросоюза "Юг Руси" и международной выставочной компании "MVK" о проведении в городе Ростове-на-Дону с 10 по 17 октября 2007 года первой конной выставки юга России. Программа выставки предусматривает соревнования по олимпийским видам конного спорта, в том числе Чемпионат России по конкуру на лошадях 4-6 лет, чемпионат России по военно-прикладным видам конного спорта - джигитовке, соревнования на кубок Атамана Всевеликого Войска Донского. Кроме того, предполагается провести торги лошадей, конференцию по ветеринарии, а также обширную деловую и культурную программы.
В рамках выставки в Ростове-на-Дону планируется проведение Покровской казачьей ярмарки, на которой будут представлены товары сельхозпроизводителей, сувениры, промышленные товары территории Всевеликого Войска Донского, Кубанского и Терского казачьих обществ, добавили в департаменте.