июнь 19 2007, 16:12

Об исполнении Российской Федерацией рамочной конвенции о защите национальных меньшинств

Альтернативный доклад российских НПО рассматривает положение национальных меньшинств в России, сложившееся в 2000-2005 гг.

  1. Краткое содержание доклада
  2. Введение
  3. Часть 1. Общие сведения о ситуации в стране
  4. Часть 2. Ситуация с исполнением ст. 1-19 РКНМ.
  5. Часть 3. Динамика ситуации в период второго цикла мониторинга
  6. Примечания

Краткое содержание доклада

Совместный доклад неправительственных организаций посвящен ситуации 2000-2005 гг. По мнению составителей доклада, правительство Российской Федерации по ряду позиций стремится следовать международным обязательствам страны в области защиты национальных меньшинств. Законодательство РФ, имеющее отношение к меньшинствам, в основном не противоречит положениям Рамочной конвенции. Российская правовая система обеспечивает определенную свободу общественной и экономической деятельности, которая содержательно имеет отношение к защите меньшинств.

В качестве позитивных достижений можно рассматривать публичное признание государством этнического и языкового плюрализма страны, поддержку государственными институтами республик в составе РФ языков и культур их "титульных" этнических групп, свободу использования языков в неофициальной сфере, законодательное закрепление возможности пользования различными языками в официальном общении и в системе образования, законодательные гарантии права на ассоциацию и относительную свободу деятельности неправительственных организаций, право граждан на информацию и возможность создания негосударственных СМИ, в том числе на языках меньшинств, возможности для граждан и организаций устанавливать международные контакты, сохранение государственных СМИ и образовательных институтов на иных, кроме русского, языках, свободу культурного самовыражения, демонстрацию федеральными и региональными властями интереса к решению проблем коренных народов, декларации властей всех уровней о необходимости противодействия экстремизму и возбуждению этнической и религиозной вражды, относительную активность региональных властей в поддержке этнокультурных проектов и организаций "нетитульных" меньшинств.

Однако применение законодательства зачастую характеризуется большой дистанцией между риторикой и действиями власти. Законодательство, содержательно касающееся равенства прав и свобод и защиты меньшинств, в значительной степени остается декларативным и не подкрепленным соответствующими механизмами реализации. Законодательство по-прежнему не содержит дефиниции дискриминации и не предусматривает эффективных правовых механизмов ее предотвращения и ликвидации, а также возмещения жертвам понесенного вреда. В целом в неприкосновенности остается паспортная система, создающая предпосылки для дискриминационного обращения со стороны правоохранительных органов, социального исключения, в том числе исключения меньшинств, и, в отдельных случаях, целенаправленной массовой дискриминации по этническому признаку. В 2000-2005 гг. продолжалась и ужесточалась политика преследований в отношении турок-месхетинцев в Краснодарском крае; по мере выезда турок в США объектом аналогичных преследований становятся другие меньшинства: курды, езиды, хемшилы. Продолжается дискриминация чеченцев и цыган со стороны представителей власти и частных лиц по всей стране. Правоохранительная система, за изъятием единичных эпизодов, игнорирует проблему возбуждения этнической вражды и преступлений по мотивам расовой, этнической и религиозной ненависти.

Позитивные обязательства государства в области защиты меньшинств изложены в законодательстве крайне нечетко, не подкреплены институциональными гарантиями, а их исполнение зависит от усмотрения институтов исполнительной власти и отдельных должностных лиц. Реальное финансирование федеральных и региональных программ, имеющих отношение к меньшинствам, как правило, существенно меньше запланированного. Статус образовательных учреждений, где иные, кроме русского, языки используются как средство или предмет обучения, остается законодательно не определенным и лишенным гарантий.


Полный текст

Комментарии