Накануне окончательного решения Международного олимпийского комитета о месте проведения зимней Олимпиады в 2014 году представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе МОК обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Подобное обращение не первое для правозащитников, но явно последнее: 5 июля в два часа ночи по московскому времени название столицы Игр будет, наконец, объявлено.
Согласно информации Экологической вахты по Северному Кавказу, в преддверии решающего момента государство развернуло настоящую пропагандистскую кампанию, замаскировав тем самым значительный ущерб, нанесенный подготовкой к еще далекой для России Олимпиаде. По словам авторов протестного письма, причиной появления обращения является не отсутствие патриотизма, а "тот правовой и этический произвол, который имеет место при подготовке к проведению этих Игр".
"Такого еще не было в мировой истории олимпийского движения, чтобы ВСЕ олимпийские объекты планировалось разместить на ценных природных территориях. Семь олимпийских объектов планируется разместить на территории Сочинского национального парка, три из них (санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс) - на территории буферной
зоны объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ"", - говорится в обращении экологических правозащитников, среди которых значатся имена Сопредседателя Совета Социально-экологического союза Валерия Бриниха, Координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи и многих других.
По мнению представителей общественных организаций, при проведении Олимпийских Игр 2014 в Сочи пострадает не только бесценная природа, но и жители Имеретинской низменности и поселка Красная поляна. Их гражданские права, как говорится в обращении к главе МОК, систематически ущемляются в "интересах инвесторов и чиновников, развернувших активную деятельность в преддверии возможного проведения Олимпиады".
Эксперты в свою очередь убеждены, что диалог с инвесторами и чиновниками был возможен.
"Организации, лоббирующие проведение Олимпийских игр, такие как Министерство торговли и экономического развития России, Заявочный комитет "Сочи-2014", Дирекция федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи" и другие оказались не способны к конструктивным переговорам с заинтересованными общественными организациями и реальному поиску путей решения существующих проблем", - считают они.
"Мы не выступаем против Олимпиады в принципе. Если же она все-таки состоится, то мы будем добиваться сохранения наиболее ценных природных территорий", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Гринпис России" Михаил Крейндлин.
Проблема Сочи не единственная в ряду экологических недочетов России. С 24 июня по 2 июля на сессии ЮНЕСКО обсуждался вопрос серьезности угрозы буферным заповедным территориям Западного Кавказа в связи с возможным строительством. "На сессии ЮНЕСКО было решено направить специальную проверочную миссию на Западный Кавказ, в буферные зоны, чтобы выяснить на месте, насколько серьезна угроза территории природного наследия. Комиссия оценивала с точки зрения угрозы объектам всемирного наследия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Крейндлин.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени).
Для представления Сочи в МОК в Гватемалу прибыл лично президент России Владимир Путин. Сегодня он провел встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге и рассказал ему о преимуществах заявки Сочи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Алексей Громова, пресс-секретаря российского президента.
Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.
Все же стоит отметить, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.
Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.
По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.
Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.
Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.
2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.