3 июля парламентарии Волгоградской области, Астрахани и Калмыкии, ученые, представители государственной и муниципальной власти, общественных палат и общественных организаций собрались в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, чтобы обсудить проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП).
В Клетском сельском поселении проходило совместное совещание, на котором обсуждали выполнение принятых на уровне трех регионов в феврале 2007 года рекомендаций "О мерах по стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме".
Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы заявили корреспонденту "Кавказского узла", что "несколько лет назад депутаты Волгоградской областной думы приняли закон о создании природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" и придали этой территории статус особо охраняемой природной территории".
В пресс-службе рассказали, что в период с 2001 по 2005 гг. учеными и экологами Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда был разработан проект по Сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, реализация которого уже начата.
"Еще не так давно ситуация в пойме была, без преувеличения, катастрофической, - отметили выступающие. - Не секрет, что одним из неблагоприятных факторов, влияющих на состояние поймы, является Волжская ГЭС. Работа этого объекта привела к коренному изменению всей экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима.
Не лучшим образом сказались и погодные условия прошлого года. Бесснежная зима, отсутствие должного сброса в весенний период и засуха в летний оставили ВАП практически без воды. Пересохли многие озера и ерики, резко участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. В поселениях пересохли колодцы, неоткуда стало брать воду для поливов огородов, не говоря уже о земельных участках сельхозпроизводителей. Пострадали Волгоградская и Астраханская области, а также республика Калмыкия".
По некоторым оценкам, у астраханцев эти потери лишь в одной рыбной отрасли достигли двухмиллиардной отметки. У волгоградцев - более миллиарда рублей. Попытки местных властей добиться от межведомственной комиссии увеличить проход воды через Волжскую ГЭС были проигнорированы. Продолжал погибать и уникальный заповедник природы. Местное население, проживающее в пойме (50 тысяч человек), из-за маловодья оказалось в тяжелейшей ситуации, которая приобрела не только экологический, но и социальный аспект.
Депутаты Волгоградской областной думы вместе со специалистами, учеными, экологами забили тревогу практически сразу, когда стал ясен масштаб катастрофы. В ходе выяснения обстоятельств депутатам областной Думы была представлена информация о том, что запасы воды в 2006 году в Волго-Камском каскаде водохранилищ были недостаточны, что могло негативно сказаться на выработке электроэнергии. Поэтому и пришлось "сдержать" воду.
Однако позже были приведены данные гидрологической характеристики по Волгоградскому водохранилищу, где указывалось, что общий сток весеннего половодья в иные годы бывал значительно ниже, чем в 2006 году.
"Однако при этом максимальный сброс воды в низовья Волги не был таким низким, как тогда, и, тем не менее, ситуация в пойме была стабильной, и никакой катастрофы не происходило. До тех пор, пока режим стоков не был нарушен в пользу монопольной структуры", - заметил на совещании заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Госдумы Волгоградской области Владимир Лобойко.
"Ситуация в пойме неоднократно обсуждалась на депутатских слушаниях, выездных заседаниях и многих других думских мероприятиях, проходивших при участии специалистов в области природоохранной сферы, - отметили в пресс-службе. - Со стороны Волгоградской области и соседних регионов был предпринят ряд действий, в том числе совместных. Были направлены рекомендации и предложения во все федеральные структуры, обладающие полномочиями по решению вопросов наполнения поймы водой. В результате весной текущего года режим попусков воды поддерживался в соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге и достигал в апреле 26 000 кубометров в секунду".
По сравнению с 2006 годом в бассейне Волго-Камского бассейна сложилась более благоприятная экологическая и гидрологическая обстановка. Для поддержания условий, способствующих нересту рыбы, а также дальнейшему обводнению поймы и дельты Волги по решению Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ осуществлялись достаточные для этих целей сбросы через Волгоградский гидроузел - 17 000 кубометров с 1 мая по 6 июня.
Но, по прогнозам специалистов, ситуация с обезвоживанием поймы может повториться, если не установить над ней самый строгий контроль. В целом водные объекты ВАП сегодня заполнены на 70-80 процентов. Основная причина, почему так происходит, заключается в больших потерях на инфильтрацию в русла ериков и озер, оставшихся без воды в прошлом году. Кроме того, далеко не все препятствия для прохождения воды в водоемы - дамбы, плотины, завалы деревьев - были ликвидированы. И в этой связи инертность некоторых чиновников вызывает у депутатов, мягко говоря, недоумение.
По словам главы сельского поселения Клетское Аллы Корневой, "проблема обеспечения населения питьевой водой остается по-прежнему актуальной".
Общественная палата Волгоградской области обращалась в высокие федеральные инстанции дважды в то время, когда можно было исправить положение с наполнением ВАП водой, однако обращения остались без ответных действий.
Постановлением Волгоградской областной думы в апреле 2007 г. было принято обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке по вопросу законности принятия решений Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Как известно, данные решения принимались без учета мнения регионов и юридической оценки нанесенного ВАП экономического и экологического ущерба.
Итогом совещания стала выработка целого ряда рекомендаций. Участники совместного совещания обратились к председателю Правительства РФ с просьбой обеспечить в 2008 году максимальный сброс паводковых вод и ускорить принятие новых правил эксплуатации Волгоградского водохранилища. Они считают необходимым ускорить принятие решения о достройке Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов с наполнением их водохранилищ до проектных отметок - тем самым риск осушения ВАП будет сведен к минимуму.
Участники форума предложили главе администрации Волгоградской области продолжить финансирование работ по заполнению рыбой водоемов ВАП, а также создать постоянную рабочую группу из специалистов и представителей заинтересованных НИИ с целью комплексного изучения проблем поймы и разработки рекомендаций по предотвращению чрезвычайных ситуаций в регионе. Губернатору было предложено разработать концепцию устойчивого развития ВАП с учетом природно-хозяйственной, социальной и рекреационной составляющих. Чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем, было рекомендовано проводить ежегодный мониторинг биоразнообразия водных и наземных экосистем поймы.
Волгоградские отделения ФГУ ГосНИОРХ и ФГУ "Нижневолжрыбвод" получили задание в 2007 году определить наиболее ценные участки естественного воспроизводства в Волго-Ахтубинской пойме и разработать план мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации. За поддержкой в реализации вновь принятых рекомендаций было решено обратиться к Полномочным представителям Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу Д. Козаку и Приволжскому федеральному округу А. Коновалову.