Согласно данным пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, в регионе судебными приставами-исполнителями почти повсеместно нарушается установленный законом срок исполнительных действий. Прокурорами выявлены случаи, когда документы оставались без исполнения и без принятия каких-либо мер к их исполнению до 1 года и более.
Согласно ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в первом полугодии 2007 года прокуратурой области в Арбитражный суд направлено 159 заявлений о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей, не принимавших мер к исполнению документов арбитражного суда, органов ГУ УПФ РФ и ФНС по Волгоградской области.
Наибольшее число заявлений, по словам сотрудников пресс-службы, предъявлено в отношении судебных приставов-исполнителей Фроловского (16), Быковского (13), Палласовского, Светлоярского и Иловлинского (по 10), г. Волжского (8), Михайловского и Котовского (по 7), Николаевского, Ольховского и Киквидзенского (по 6) районных отделов ГУ ФССП по Волгоградской области. В подавляющем большинстве случаев (94%) после обращения прокуратуры области в арбитражный суд судебные приставы-исполнители до вынесения решения по делу принимали меры к взысканию задолженности с должников, то есть к фактическому исполнению исполнительных производств.
"Таким образом, реализуя право на обращение в арбитражный суд с заявлениями о признании бездействия судебных приставов-исполнителей незаконным, прокуратура Волгоградской области понуждает их к выполнению своих обязанностей и способствует тем самым пополнению бюджета, реальному взысканию задолженности по страховым взносам, налогам и сборам", - заявили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.