"Мы ожидаем, что Армения попытается воспрепятствовать процессу вступления Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию, несмотря на взятые ею обязательства".
Об этом заявил журналистам ответственный секретарь Государственной комиссии по подготовительным работам по вступлению в ВТО Азербайджана Адалят Мурадов.
Он напомнил, что Армения впервые приняла участие на заседании рабочей группы ВТО по Азербайджану 30 марта 2006 года в Женеве, об этом передает агентство Day.Az.
"После этого у нас состоялись переговоры по аграрному сектору, на которых также участвовал представитель Армении. Эти факты уже говорили о том, что эта страна не собирается просто выполнять взятые ею обязательства по не препятствованию вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию, и попытается не только использовать все возможности для создания помех Азербайджану, а также возобновлению с нашей страной экономических отношений, что, несомненно, очень выгодно для них", - отметил А.Мурадов.
Что касается того, насколько удастся Армении предпринять такие шаги, то, по словам А.Мурадова, уже имеется прецедент на примере Грузия-Россия, когда первая отозвала свой протокол двусторонних переговоров.
Как уже ранее передавал "Кавказский узел", в Тбилиси безрезультатно завершились переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. Как заявили после встречи руководители российской и грузинской делегации, им не удалось прийти к единому мнению, и консультации продолжатся в виде письменной переписки. Об этом сообщает корреспондент.
«Мы встретимся через полтора месяца», - заявил глава российской делегации Максим Медведков. Он вновь подчеркнул, что российская сторона считает требования Грузии не имеющими отношения к уставу ВТО.
Это касается единственного требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.
Министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе подчеркнул, что требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы не имеют ничего общего ни с политикой, ни с вопросами урегулирования конфликтов.
«Это чисто экономические требования», - заявил Арвеладзе. Министр привел пример Приднестровья, на границах которого открыты абсолютно легальные таможенно-пропускные пункты Молдовы и Украины.
Представитель Минэкономики Грузии Тамар Ковзиридзе же заявила, что Грузия не изменит своих требований.
«С самого начала переговоров с Москвой мы в качестве главного условия своего согласия на прием Москвы в ВТО поставили легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы, что выражается в совместном контроле этих КПП», - сказала она.
Ковзиридзе подчеркнула, что Медведков признал незаконность существующих КПП, однако делал упор на то, что "это не предмет вступления России в ВТО на заседании рабочей группы".
Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.
Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.