WWF (Всемирный фонд дикой природы) России считает, что при подготовке к Олимпийским играм-2014 должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый, а также и контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. Об этом говорится в сообщении организации, опубликованном 6 июля 2007 года.
"Нельзя допустить, чтобы под предлогом подготовки к Олимпийским играм происходил захват земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под объекты, не имеющие никакого отношения к Олимпийским играм, - приводят в сообщении слова директора по природоохранной политике WWF Россия Евгений Шварц. - Развитие Сочи не должно приводить к деградации территории заповедников и национальных парков". Об этом сообщает ЮГА.ру.
Кроме того, по словам Шварца, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые ООПТ, в том числе предусмотренные в рекомендациях государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта".
"Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов и возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - цитируют в сообщении слова директора WWF России Игорь Честин.
Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", после утверждения заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 началась вторая волна протестов экологов и жителей города-курорта. МОК подмочил свою репутацию, поддержав "варварский проект по застройке Кавказского заповедника", считают "зеленые".
Жители Имеретинской низменности готовят очередные митинги протеста в связи с их выселением.
"Куда будут переселять жителей Имеретинки, никому не известно. Компенсацию за потерянные участки земли им также выплачивать никто не собирается. Неофициально чиновники говорят, что в лучшем случае выселенцам заплатят символический "минимум", в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет", - отметила представитель "Института коллективного действия" Ольга Мирясова. По ее данным, стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро.
Между тем российские экологи считают, что решение Международного олимпийского комитета провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи может подорвать авторитет организации. МОК фактически проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.
Однако в Олимпийском комитете России считают, что цель оправдывает средства. "Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае Олимпиада-2014. Тем более что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону", - отметил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.
"Несмотря на протесты экологов, возведение спортивных объектов в национальном парке уже началось. В частности, там строится спорткомплекс "Карусель", к которому "имеет отношение депутат Госдумы Ахмет Билалов" заявил Крейндлин. (Билалов совместно с мэрией Сочи и администрацией Краснодарского края является учредителем ООО "Красная Поляна") "Строители уже вырубили под объекты около 52 тыс. га ценного леса, который не будет восстановлен", - заявляют зеленые.
Как отметил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, местность в Сочи от прихода крупных инвесторов и строительства олимпийских объектов только выиграет. "В таких местах всегда много туристов, но и больше артельщины. Для таких заповедных, лакомых мест это неизбежно. Крупные бизнес-структуры проследят и за экологией: построят очистные сооружения, обеспечат мусоропереработку, как это было в австрийских Альпах, Италии, где инвесторы построили горнолыжные и гостиничные комплексы", - заявил Швец.
Как уже сообщал "Кавказский узел", против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.
4 июля глава организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.
2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.
А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"
Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.
Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.
Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.
Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.