Добыча углеводородов в заповедной зоне Северного Каспия и дельте Волги может разрушить уникальную природу региона.
WWF поддерживает депутатов Государственной Думы, которые обратились к Владимиру Путину с призывом предотвратить экологическую катастрофу на великой русской реке. Об этом говорится на сайте экологической организации.
Дельта Волги - одно из первых водно-болотных угодий в России, которое получило международный статус в рамках Рамсарской Конвенции, к которой СССР присоединился в 1975 году. Постановлением от 14.03.1998 г. №317 Правительство России санкционировало поиск, разведку и добычу нефти и газа в заповедной зоне. Чтобы не придавать общественной огласке эту информацию, документ вышел под грифом «для служебного пользования». После выхода постановления все предыдущие законодательные акты, направленные на сохранение уникальной природной территории, фактически потеряли смысл.
В настоящее время в дельте и прилегающих к ней районах на законных основаниях, имея соответствующие лицензии, присутствуют компании «Лукойл», ТНК-ВР, ООО «Петроресурс». Появляются и новые структуры с менее известными названиями.
«Все это, подчеркнем, осуществляется законно, и было бы неправильным обвинять нефтяников в покушении на заповедную зону - для них это только бизнес, - говорит заместитель председателя Комитета экологии Государственной Думы Российской Федерации А.Н.Грешневиков. - Однако же крайне удивляет позиция различных федеральных структур, включая и Правительство Российской Федерации, чья пассивность ставит под угрозу экологической катастрофы не только дельту Волги, но и весь северный Каспий!»
По инициативе Грешневикова несколько депутатов Государственной Думы обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором они выразили обеспокоенность проблемой и предложили конкретные пути ее решения.
WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт «Экоюрис» поддерживают предложение депутатов ввести мораторий на добычу углеводородов в дельте Волги до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.
Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России намерена предпринять комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами. Такое решение принято по итогам рассмотрения обращения Международного социально-экологического союза в адрес МПР России и Росприроднадзора, сообщает пресс-служба Минприроды России.
В письме руководители крупнейших экологических организаций поставили вопрос о резком увеличении перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. При этом, как отмечается, транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения систем управления движением, без оценки последствий возможного загрязнения акватории Каспийского моря. Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь, Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, ведомство намерено с помощью Министерства иностранных дел и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам России.
Кроме того, будет дан ответ на вопрос о том, кому принадлежит нефть, которая в случае попадания в Каспийское море нанесет непоправимый ущерб экологии таких регионов России как Астраханская область, республики Калмыкия и Дагестан. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, информация, изложенная в обращении экологических организаций, «является весьма важной и требует расследования – в случае, если действительно нарушается ряд международных конвенций и договоров, необходимо поставить вопрос о введении санкций к тем государствам, которые не соблюдают подписанные документы».
Согласно БСЭ, Каспийское море, Каспий - крупнейший в мире замкнутый водоём на территории бывшей СССР (РСФСР, Казахской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, так как по своим размерам, характеру процессов и истории развития Каспий является морем.
В 1924 впервые начали добывать нефть в бухте Ильича (район Баку), но особенно возросла добыча после Великой Отечественной войны 1941-45. Нефть добывается в море с эстакад (Нефтяные Камни) и искусственных островов. Главные районы - Приапшеронский, Сангачальский у западного побережья, Челекенский - у восточного. Морские нефтепромыслы на Каспии дают более 50% всей нефти, добываемой в Азербайджане.