В Южном федеральном округе инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) с начала курортного сезона 2007 года проверили 1 тысячу 317 пляжных территорий округа, из них 788 разрешены к эксплуатации, сообщает Юга.ру со ссылкой на официальный сайт Южного регионального центра МЧС России.
"Только 60 процентов из имеющихся в округе пляжных территорий оснащены всем необходимым, то есть имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, оградительные буйки, спасательный пост, медпункт, специально огороженные техзоны для размещения маломерных судов (гидроциклов, различных развлекательных плавсредств). Одним словом - соответствуют требованиям безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы.
По данным ЮРЦ МЧС РФ, наихудшее положение дел сложилось в Ростовской области, где прошли освидетельствование только 69 из имеющихся 160 пляжей.
По данным ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю, на Кубани из 606 пляжей допущены к эксплуатации 308, не допущено 269 пляжей. В Краснодаре всего один пляж соответствует всем требованиям безопасности.
Как уже сообщал «Кавказский узел», к началу купального сезона на Черном и Азовском морях не допущены к эксплуатации 174 пляжа - каждый четвертый.
"Пляжи не получили аттестаты готовности и поэтому временно, до устранения недостатков, будут закрыты для отдыхающих", - отметили в управлении МЧС Краснодарского края. Наиболее распространенные нарушения, зафиксированные на пляжах, - отсутствие медицинского работника, спасателей, а также оборудования - буйков, постов, памяток.
По словам начальника Южного федерального регионального центра МЧС РФ Сергея Кудинова, комплексная аттестация пляжей началась еще в апреле.
К проверке были привлечены сотрудники МЧС, специалисты органов самоуправления, представители комиссий по ЧС при главах городов районов.
"На учете ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю состоят 628 пляжей. С начала купального сезона инспекторы по маломерным судам провели техническое освидетельствование 389 пляжей, из которых, по данным на 6 июня, 174 пляжа не допущены к эксплуатации из-за имеющихся недостатков. Эти данные постоянно меняются, так как проверки проводятся ежедневно", - передает МЧС Краснодарского края.
По его словам, в рамках работы по аттестации пляжей работники ГИМС выявили 476 нарушений. Представитель управления МЧС также сообщил, что 8 июня в Анапе прошло комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Южного федерального округа, которая была посвящена вопросам безопасности на пляжах.
"Не случайно КЧС провела работу в Анапе. Это тот курорт, где за два года на воде не зарегистрировано случаев гибели людей. В рамках мероприятия представителям управлений МЧС по округу власти города наглядно продемонстрировали пляж санатория "Мечта", оборудованный по всем правилам техники безопасности", - рассказал собеседник.
Напомним, как сообщал «Кавказский узел», в мае началась спецоперация по очистке дна Черного моря у берегов Сочи, в которой принимают участие специалисты МЧС России.
В зоне ответственности водолазов находится пляжная территория общей протяженностью около 100 км - от курортного местечка Магри до реки Псоу. Ширина каждого пляжа в среднем составляет от 50 до 250 метров. К началу туристического сезона водолазы расчистят дно до глубины 50 метров.
Отдыхающие могут не опасаться за свое здоровье, подчеркивают специалисты МЧС. Качество очистки пляжей проверит специальная комиссия.
Спасателям предстоит очистить почти 100 километров дна вдоль пляжа. Все, что находится на глубине менее трех метров, опасно для отдыхающих. За зиму в воду попадают тонны металла от автомобилей до кусков рельс.
На поиски подводного мусора в этом сезоне вышли около сотни спасателей. Чтобы не делать лишнюю работу, им приходится выполнять обязанности не только водолазов и грузчиков, но и разведчиков. Пока вода холодная, сотрудники МЧС собирают сведения о состоянии морского дна. Однако все подводные свалки убрать невозможно. Купающихся предупреждают, что прыжки в воду в непроверенном водолазами месте опасны. Отдыхающие призывы спасателей игнорируют.
Как сообщал «Кавказский узел», летом жители Волгоградской области, в том числе и самого Волгограда, могут вообще остаться без официально разрешенных пляжей. Разрешающие документы на данный момент выданы пока лишь двум пляжам - вблизи города Волжского на острове Зеленый и в детском оздоровительном лагере в Камышине. Остальные места летнего отдыха находятся в ненадлежащем состоянии и сильно замусорены.
Несколько десятков пляжей сейчас стоят на очереди на получение разрешения об открытии. Но все они находятся на территориях баз отдыха или детских оздоровительных лагерей. Ни один из государственных пляжей в черте Волгограда, по информации из областной службы спасения на водах, не подал заявку на очистку дна.
Таким образом, на данный момент в черте миллионного города на правом берегу Волги есть только нелегальные места отдыха и купания волгоградцев. Температура воды в Волге еще недостаточно теплая для купания. Однако более двух недель назад установилась изнуряющая жара - свыше тридцати градусов. И оказывающихся в такую погоду у реки от желания войти в воду уже не спасают таблички с надписью "купаться запрещено".
Официальных пляжей в Волгограде не много - город расположен на высоком берегу, и далеко не везде есть выход к Волге. В прошлом году в Волгограде были открыты два официальных городских пляжа - оба в центре города, а также частный пляж на т.наз. острове Крит. Большинство же "диких" городских пляжей - это именно запрещенные места, они находятся возле водосбросов и сточных канализаций. Медики ежегодно предупреждают горожан, что купаться в такой воде опасно для здоровья. Но пока у волгоградцев нет даже альтернативы.
Также «Кавказский узел» сообщал, что к началу летнего оздоровительного сезона 2007 года ни одна пляжная зона в Дагестане не подготовлена к купальному сезону. Об этом говорится в информационном сообщении Роспотребнадзора.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану (Роспотребнадзор) сообщило, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 22 до 100%.
Не отмечается положительной динамики улучшения качественных показателей бактериологического и химического загрязнения воды Каспийского моря в зонах рекреации и в начале летнего оздоровительного купального сезона 2007 года. Около 36% исследованных проб морской воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-бактериологическим и 15% - по санитарно-химическим показателям.
Из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами и других причин.
По этим и подобным причинам ежегодно органами Госсанэпиднадзора выносятся протоколы о временном запрете деятельности. В прошлом году составлено и направлено в суд девять протоколов о временном запрете деятельности и купания в морской воде в черте городов Махачкалы, Дербента, Каспийска.
Аналогичная ситуация складывается и в купальный сезон 2007 года. На сегодняшний день остается нереализованной большая часть мероприятий, предусмотренных в планах санитарно-оздоровительных мероприятий по подготовке пляжей к летнему купальному сезону 2007г.
"Проводимый мониторинг и анализ санитарно-гигиенического состояния территорий городских и сельских населенных пунктов прибрежных районов республики, а также объектов канализации и систем очистки последних показали, что если не будут приняты срочные дополнительные меры по улучшению состояния вышеуказанных объектов, строительству и расширению их, прогноз качества морской воды будет крайне неблагоприятным, что негативно отразится на состоянии здоровья населения", - заявляет Роспотребнадзор.