В Прикубанском и Адыгее-Хабльском районах Карачаево-Черкесии зафиксирована вспышка пироплазмоза - эпизоотии, поражающей крупнорогатый скот. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный ветеринарный врач республики Николай Кирпаненко, возбудителями и переносчиками болезни являются клещи.
Эпизоотия способна нанести большой ущерб экономике животноводческой республики, в которой ускоренное развитие животноводства признано главным из трех основных направлений реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Карачаево-Черкесской Республике. При несвоевременной диагностике и лечении заболевания пироплазмоз приводит к гибели скота. Разрушая клетки крови, пироплазмоз вызывает сердечную недостаточность и нарушение деятельности других органов у порядка 80% переболевших животных. Эпидемия резко снижает продуктивность животных, почти полностью прекращается молокоотделение. Всего на данный момент выявлено 350 инфицированных животных.
В настоящее время специалисты проводят активные мероприятия по локализации очага эпидемии и профилактике пироплазмидозов: животным вводят лечебные средства и обрабатывают препаратами помещения. В условиях Северного Кавказа наиболее эффективным методом, по словам Николая Кирпаненко, признано купание животных в замкнутых емкостях и опрыскивание акарицидными препаратами.
Применительно к Карачаево-Черкесии пироплазмоз не носит эндогенного характера и был впервые зафиксирован в 2004 г. Тогда переносчиками инфекции явился скот, завезенный ингушскими беженцами.
Новую вспышку эпизоотии специалисты связывают с активным размножением и расширением ареала обитания клещей. Этому способствовала аномально теплая зима и жаркая погода, установившаяся летом на Юге России. В настоящее время наступает второй сезон паразитирования клещей, который будет продолжаться вплоть до ноября.