июль 30 2007, 14:21

Артём Лисс, журналист Би-Би-Си (Россия): "Габалинская РЛС не может наводить самолёты-перехватчики"

Предложение о совместном использовании РЛС для контроля за иранским воздушным пространством, которое сделал президент России Владимир Путин президенту США Джорджу Бушу на саммите "Большой восьмёрки" (G-8) в г.Хайлигендамме (Германия) 7 июня 2007 года, кажется, не стало лишь искуссным ходом на шахматной доске международных отношений. 26 июля 2007 г. завершилась консультация представителей МИД России и Азербайджана, где журналистам сообщили, что переговоры по использованию станции "на международном уровне" продолжаются.

31 августа 2007 г. исполняется тридцать лет со дня начала строительства Габалинской РЛС. Встав на боевое дежурство в 1985 году, станция осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов на расстоянии до шести тысяч км. С октября 2002 года на основании Соглашения о сотрудничестве и взаимной безопасности Россия арендует Габалинскую РЛС у Азербайджана на срок до 2012 года.

Корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г. побывал в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию. Вернувшись из поездки, он дал интервью корреспонденту "Кавказского узла".

- Когда состоялась поездка в Азербайджан и при каких условиях?

- Мы ездили в составе организованной группы, которая сопровождала на Габалинскую РЛС иностранных журналистов с 30 июня по 1 июля этого года. Непосредственно в самой Габале и на станции мы были 30 июня. Надо сказать, что это в первый раз иностранные журналисты попали на объект, где, в общем-то, русские журналисты вообще не бывали, не говоря уже об иностранцах.

Как любая поездка, организованная Министерством обороны, все было достаточно строго регламентировано: здесь снимаем - здесь не снимаем. Перед началом съемок нас предупредили, что по окончании рабочего дня у всех операторов и фотографов проверят пленки и то, что может представлять некую угрозу национальной безопасности, могут заставить стереть. У некоторых проверили, а у некоторых нет. Но, тем не менее, за нами постоянно ходили и следили за тем, что мы снимаем. Если замечали, что делаем что-то относительно не то, мягко настаивали на том, чтобы мы этого не делали.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList