Кассационная коллегия Верховного суда Северной Осетии провела 1 августа в Беслане выездное заседание, на котором рассмотрела жалобу на решение суда об амнистии милиционеров, обвиняемых в халатности.
6 июня пострадавшие в результате теракта 1-3 сентября 2004 года подали жалобу на решение Правобережного суда о применении акта амнистии бывшему начальнику РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям - Таймуразу Муртазову и Гураму Дряеву, обвиненных в халатности, повлекшей гибель людей в Беслане. Об этом сообщает РИА "Новости".
По мнению пострадавших, решение суда об амнистии было необоснованным. Люди требовали продолжения судебного слушания, в результате которого должна была быть определена степень вины подсудимых.
Кассационная коллегия не вынесла решение по жалобе. Суд рассмотрел несколько ходатайств потерпевших, в том числе ходатайства об отводе судьи и гособвинителя, которые потерпевшие мотивировали своим недоверием суду и прокурору, и отклонил их без объяснения причин. Заседание началось в 15:00, а в 19:30 суд объявил перерыв до 10:00 2 августа.
Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 1 августа в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился судебный процесс над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане.
Доступ в судебный процесс представителям СМИ закрыт по инициативе суда. Адвокаты обвиняемых также отказываются от комментариев до оглашения приговора. По неофициальным сведениям, 1 августа на процессе продолжался опрос свидетелей, а также были допрошены обвиняемые.
Руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, представляющая в суде потерпевшую сторону, уверена, что ингушские присяжные оправдают милиционеров.
"Этот суд не может быть справедливым по той причине, что все 27 человек присяжных - ингушской национальности. Неужели в Ингушетии не нашлось ни одного русского? Обвиняемые даже не попросили об амнистии. Они уверены, что будет вынесен вердикт "невиновны", и они будут оправданы с правом продолжать работать на своих должностях", - сказала Элла Кесаева.
Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 города Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.
По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию: "У них под носом банда из 32 человек готовилась к совершению террористического акта, и надо было быть слепыми и глухими, чтобы их не увидеть".
"К ответственности не привлечен майор милиции Гуражев, который сопровождал террористов до школы. До сих пор неясно, пособником бандитов он был или сопровождающим. Этот момент не исследован судом. Нам известно, что его освободили от ответственности по распоряжению Сергея Фридинского (на тот момент замгенпрокурора по ЮФО) и даже ему выплатили материальную компенсацию за поврежденную машину", - сказала Элла Кесаева.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", пострадавшая сторона настаивала на том, чтобы милиционеров судили в Северной Осетии, там, где произошел теракт, однако их требование было отклонено. В качестве компромисса было решено провести суд в Нальчике.
Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, но ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.
По мнению потерпевшей стороны, судья ведет себя как заинтересованное лицо. "Мы обратились к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой заменить судью. Он - заинтересованное лицо. Возможно, родственник кого-то из подсудимых", - говорят потерпевшие.