Грузинская сторона в очередной раз сорвала проведение мероприятий по ликвидации незаконных врезок в водовод Едис - Цхинвал на контролируемом грузинскими силовыми структурами участке Свери - Хеити. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе югоосетинской части СКК.
Накануне по инициативе Миссии ОБСЕ была достигнута договоренность с грузинскими властями о допуске осетинских ремонтников к местам врезок и утечек, из-за которых вода в Цхинвал поступает с 60%-ым дефицитом. Однако сегодня грузинская полиция не пустила ремонтную бригаду к проблемным участкам водовода.
В предпоследний день своего пребывания в должности госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Мераб Антадзе распространил заявление о том, что 17 июля 2007 года был проведен мониторинг, который подтвердил виновность югоосетинской стороны в водном кризисе.
Однако в руки корреспондента "Кавказского узла" попал данный рапорт, составленный военными наблюдателями ССПМ от России, Грузии и Осетии, а также офицером по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии. В рапорте говорится, что группа военных наблюдателей и офицером по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии 17 июля в период с 12.10 до 16.20 было организовано сопровождение гражданских специалистов по водообеспечению от грузинской и юго-осетинской сторон по маршруту Цхинвал - Тамарашени - Кехви - Андзиси - Свери - Кемерта - Дзарцеми, Хеити - Цхинвал. Целью мониторинга было выяснение причин подачи малого количества питьевой воды по водоводу Андзиси - Цхинвал. Напомним, этот участок проходит по территории, контролируемой МВД Грузии.
В ходе проведения мониторинга было установлено, что по маршруту Андзиси - Свери - Кемерта - Дзарцеми - Хеити - Цхинвал на данном участке трубопровода обнаружено 27 утечек питьевой воды из трубопровода.
В рапорте особо подчеркивается, что "под утечками воды следует понимать незаконные врезки в виде водоотводов, проложенных под землей или над ней, диаметр труб которых колеблется от 25 до 100 миллиметров, так и искусственно сделанные кем-то повреждения трубы с целью осуществления орошения садовых участков".
В рапорте приводится и оценка гражданских специалистов от Южной Осетии и Грузии, участвовавших в мониторинге, которые отмечают, что "потеря от первоначальной подачи воды в трубопровод в населенном пункте Андзиси до подачи воды в накопительно-распределительные бассейны г. Цхинвала составляет 60 процентов".
Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Запасов воды в резервуарах Цхинвальского водопровода хватило еще на два дня.
26 мая, когда в Тбилиси праздновали День независимости Грузии, в Цхинвале люди нервничали из-за отсутствия воды. На следующий день власти Республики Южная Осетия наладили развоз питьевой воды в автоцистернах населению, медицинским и образовательным учреждениям.
Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.
Учитывая необычно сильную жару, которая достигала 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".
Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию. В результате этого, грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами, но вода в Цхинвал в полном объеме так и не поступила. По информации председателя правительства РЮО Юрия Морозова, водные запасы город пополняет за счет артезианских колодцев и водных скважин.
В настоящее время идет интенсивная работа с участием водных специалистов из России с целью обеспечения альтернативной системы водоснабжения Цхинвала, работа которой не будет зависеть от Грузии.