В Адыгее обсуждается археологическое открытие монахов Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской пустыни. Ими найдены останки храма, заложенного византийскими миссионерами в VI веке нашей эры. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на отца Прокопия, насельника Свято-Михайловского монастыря.
По словам насельника, открытие произошло в июне-июле этого года на горе Острах-Афон-Победа, расположенной в километре от Михайловского монастыря. На вершине этой горы удалось обнаружить фундамент православного храма конца VI и начала VII века н.э. с расположенным у алтаря баптистерием - местом для крещения.
Отнести этот храм именно к периоду раннего средневековья позволяют некоторые тонкости византийского зодчества. Во-первых, именно с VI века центральная апсида алтаря стала строиться шире и больше двух других, отметил отец Прокопий. Во-вторых, именно с VI века была введена традиция строительства в самом храме купальни-крестильни (баптистерии). В-третьих, в храме наличествуют паруса – так называется вставка по углам квадратного здания треугольных секций для дальнейшего возведения купола. И, в-четвертых, в VI в. появилась традиция пристраивать с западной стороны храма поперечную комнату – экзонартекс – помещение для иерея и клира.
Кроме названных особенностей, есть и другие византийские тонкости строительного искусства, обнаруженные в фундаменте, отметил настоятель. "Но точку над "i" в наших догадках и исследованиях, - сказал он, - поставил заведующий отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Нурбий Ловпаче".
Ученый однозначно отнес найденный храм размерами 10,5 на 12,5 м к периоду VI-VIII веков и высказался в пользу зодчих Византии. Внимательно изучив поднятый в храме и возле него исторический материал, он пришел к выводу, что найденные керамика и другие предметы материальной культуры имеют более широкий временной диапазон: VI-X века нашей эры и относятся к касожскому варианту Салтовско-Маяцкой культуры.