авг. 29 2007, 16:58

Лоран Винатье (Париж): "Рамзан Кадыров – основное оружие российской стратегии "чеченизации"

Французский исследователь, аспирант парижского Института политических исследований Лоран Винатье уже более четырех лет специализируется на чечено-российских взаимоотношениях. В 2003 году вышла его книга о чеченской диаспоре в Москве, в зарубежной прессе регулярно публикуются его статьи, а в начале апреля 2007 года на конференции в Колумбийском университете Нью-Йорка был озвучен доклад под названием "Чечня: российский тупик", где опровергался довод западных аналитиков о том, что своей дестабилизацией Чечня обязана отсутствию демократических основ в России. Оказавшись в Москве, Лоран Винатье ответил на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

- Г-н Винатье, как долго Вы изучаете проблемы России и, в частности, Чечни? С чем это связано?

- По "чеченским" вопросам я работаю с 2003 года. Особенно детально в рамках моей докторской работы во Французском Институте политического анализа я изучаю проблемы чеченской диаспоры в Европе, на Южном Кавказе, в Турции и России, где в основном задаюсь вопросом: как чеченские беженцы, находясь вне родной земли, организовывают себя на социальном и политическом уровнях, создают диаспоры и существуют в этих рамках?

У меня не связано ничего личного ни с Кавказом, ни с Россией в целом. Я просто интересуюсь разрешением противоречий, и особенно этот интерес был силен, когда четыре года назад я только начинал свое исследование в Чечне.

- У Вас была серия публикаций, связанных с чеченской диаспорой. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом?

- Действительно, были опубликованы несколько статей, различного масштаба, о чеченской диаспоре и конфликте вокруг нее. Большинство из них написаны по-французски (с переводом на английский) и доступны в Интернете. Кроме того, большая часть моей исследовательской работы будет включена в докторскую диссертацию, причем, исключительно то, что было сделано в рамках изучения проблем чеченской диаспоры в Москве.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList