авг. 31 2007, 18:15

Павел Чиков (Ассоциация "Агора"): "Прокуратура трижды отказала в возбуждении уголовного дела против атамана Ставропольского казачьего округа Серкова за антиэстонские высказывания"

Прокуратура Октябрьского района г. Ставрополя 8 августа 2007 года окончила третью подряд проверку высказывания атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение межнациональной вражды с угрозой применения насилия с использованием служебного положения).

Проверка была начата по инициативе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", обратившейся 10 мая 2007 года к прокурору Ставропольского края Сергею Голованеву с требованием возбудить уголовное дело в отношении Серкова. В вину последнему правозащитники ставят сделанное им в конце апреля, во время широкой общественной дискуссии, связанной с переносом в Таллинне памятника советским солдатам, погибшим на территории Эстонии во время Второй мировой войны, экстремистское, по их мнению, заявление.

"Казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий", - заявил тогда Михаил Серков.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" о ситуации с рассмотрением прокуратурой заявления "Агоры", деятельности организации в других подобного рода случаях, ответил председатель Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков.

- 18 августа 2007 года Ассоциация "Агора" получила очередной отказ следователя Октябрьской районной прокуратуры г. Ставрополя в возбуждении уголовного дела против атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова за антиэстонские высказывания. Вы обжаловали это постановление? Как ситуация с расследованием развивалась дальше?

- Последнее решение от отказе в возбуждении уголовного дела мы пока не обжаловали. 18 июля 2007 года я созвонился со следователем Октябрьской районной прокуратуры г. Ставрополя юристом первого класса Сергеем Алексеевым. Он сказал, что второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению, им вынесенное, было отменено прокурором Ставропольского края. Прокурор дал указание провести лингвистическое исследование текста заявления Серкова. Следователь его назначил, где проводится исследование, он не сообщил.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList