Сегодня начался традиционный сезон "ртвели" - сбор винограда в Кахети (Грузия). Еще за неделю до этого в Гурджаани был открыт координационный штаб "Ртвели-2007".
Как сообщает координационный штаб корреспонденту "Кавказского узла", уже собрано 9 тысяч тонн винограда, которые уже купило одно частное лицо.
По информации Министерства сельского хозяйства, в этом году ожидается рекордный по сравнению с прошлыми годами урожай винограда в 200 тысяч тонн. Напомним, что в прошлом году эта цифра равнялась 80 тысячам.
При этом эксперты прогнозируют падение цен на виноград. В целом ожидается 15-20 тетри на килограмм, к прошлогодним 35-40 тетри. Что в свою очередь вызывает резкое неудовольствие со стороны крестьян.
"Что нам делать в таком случае? Если в общем цены опустятся, то и нам придется спустить, и отсюда у нас ощутимо уменьшится доход", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" крестьянин Акакий Кокиашвили.
Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия не собирается прикладывать усилия для получения доступа на российский рынок вина.
"Открытие российского рынка для Грузии будет дополнительным стимулом, но правительство Грузии не планирует принимать серьезных усилий", - заявил министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе.
Таким образом он прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который говорил, что пока не получал от грузинских виноделов официальное письмо о возвращении их продукции в Россию.
По словам Арвеладзе, Россия ввела запрет на грузинскую продукцию в одностороннем порядке и должна восстановить импорт из Грузии также в одностороннем порядке.
Напомним, ранее Онищенко заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята, и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.
Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.
Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.