Деятельность РАО "ЕЭС России" и реализация планов компании ЛУКОЙЛ неминуемо приведут к гибели Волго-Ахтубинской поймы (ВАП), - к такому выводу пришел В.А. Сагалаев, доктор биологических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета, руководитель Научно-исследовательской лаборатории биоразнообразия и биоэкологии.
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Александрович заявил, что деятельность этих компаний ведет к деградации уникальной экосистемы ВАП и скорой ее гибели. Обвиняя энергетиков в утилитаризме и алчности, волгоградский ученый высказал следующие суждения: "Ситуация плачевная. Другого мнения и быть не может. Искусственная недодача воды в период пика паводка привела к тому, что в целом экосистема ВАП находится сейчас в стрессовом состоянии. От недостатка влаги ценозообразующие породы деревьев (ценоз - совокупность живых организмов на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом и с окружающей средой - прим. "Кавказского узла"), - а в данном случае это дуб, - гибнут и увлекают за собой все остальные виды растений и животных. Специалисты Уральского отделения Академии наук проводили в течение последних трех лет исследования в ВАП. Так вот, оказалось, что 80% дуба поражено. В ближайшее время эти дубы погибнут. Дубравы, - краса и гордость северной части ВАП, - умирают у нас на глазах".
По словам Сагалаева, пойменные дубравы находятся в южном пределе своего ареала - в экстремальной зоне. Поэтому искусственное ограничение подачи воды гидроэнергетическими комплексами Волжского бассейна легко нарушает их равновесное состояние. Ослабленные дубы становятся легкой добычей фитофагов (насекомых, питающихся листьями). Так, по словам волгоградского ученого, в ВАП в последнее время стали наблюдаться частые вспышки численности дубового шелкопряда.
Сагалаев: "Гибель ВАП можно избежать, если удастся заставить гидроэнергетиков не сбрасывать воду в зимний период. Делают они это из алчных побуждений - продают электроэнергию за границу. Пойма же получает взамен гибельное для нее "зимнее половодье" и не менее гибельный недостаток воды во время весеннего паводка. Энергетики зарабатывают деньги. Мы получаем сухую пойму. Волгоград теряет свои легкие. Сухие казахские ветры будут беспрепятственно приносить в Волгоград пыльные бури. Так что нас ждет почти марсианское будущее".
Свою лепту в уничтожение ВАП может внести и компания ЛУКОЙЛ. По словам Вадима Александровича, нефтяная компания в настоящее время ищет новые возможности транспортировки высокосернистой нефти, которая в скором время в больших объемах будет добываться на шельфе Северного Каспия. Густая вязкая сернистая нефть непригодна для перекачки ее по нефтепроводу. Танкерная же перевозка ограничена возможностями канала "Волго-Дон-1". Поэтому, по словам волгоградского биолога, нефтяники настойчиво лоббируют в федеральном правительстве идею создания канала "Волго-Дон-2".
"Если этот проект будет осуществлен сельское хозяйство на огромных территориях междуречья Волги и Дона будет уничтожено, заявил Сагалаев. - Уровень грунтовых вод поднимется, и солоноватые степные почвы будут окончательно засолонены. В то же время Волго-Дон-2 заберет у, итак уже маловодной, Волги значительную массу воды, в результате чего ВАП окончательно и бесповоротно обретет полупустынный, выжженный солнцем и иссушенный ветрами пейзаж".
Вадим Александрович привел в пример последствия строительства канала Волго-Дон-1: "Съездите в Карповку, в другие поселки, расположенные вдоль этого канала. Там живут люди-смертники. Вода не пригодна для питья. Они там все почечники и остеохондрозники. Если грандиозный план строительства второго канала будет осуществлен такая же ситуация будет в Городищенском, Дубовском, Иловлинском районах, в пригородах Волгограда".
Воздействовать на федеральное правительство в этом вопросе, по мнению Сагалаева, очень сложно. Вадим Александрович указывает на несовершенство законодательства, на отсутствие министерства, которое занималась бы охраной природы и лимитировало бы деятельность эксплуатирующего природу Министерства природных ресурсов (МПР).
"А то у нас в обязанности МПР входит и охрана природных ресурсов, и их эксплуатация. Да не работает эта схема! Получается как в том литературном произведении, унтер-офицерская вдова должна сама себя выпороть. Не будет МПР себя пороть". Решить проблему, по мнению Вадима Александровича, может сильное гражданской общество, которое в России пока не развито. "В настоящее время интересы гражданского общества представляет только Общественная палата, но для спасения ВАП сил этой организации пока крайне не достаточно", - сказал в конце интервью В.А. Сагалаев.