Волгоградской межрайонной прокуратурой в 2005 и в 2006 годах расследовалось четыре уголовных дела по фактам преступных нарушений в сфере обращения с отходами производства. В пресс-службе природоохранной прокуратуры Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о раскрытых преступлениях.
Первое уголовное дело было заведено по факту нарушения порядка обращения с опасными отходами: отсутствие лицензии на обращение с отработанными ртутными лампами со стороны директора ООО "Волгохимторг" г.Волгограда, было возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ. Дело рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.
Второе уголовное дело было заведено на индивидуального предпринимателя Евсеенко А.А., занимающегося сбором и транспортировкой (якобы - в Москву) отработанных ртутных ламп. Совместными проверочными действиями с ОРЧ (по линии БЭП) ГУВД Волгоградской области было установлено, что реально лампы за пределы области не вывозились, а "утилизировались" на полигонах, в мусорных контейнерах и оврагах. Уголовное дело окончено по ст. 247 ч.1, ст.171 ч.1 и ст.174.1 ч.1 УК РФ направлением в суд, виновный осужден.
Третье уголовное дело было заведено еще на двух предпринимателей. В сентябре 1999 года, гражданин Хотенко А.А. получил для дальнейшего хранения, от Ломакина В.В., три пластиковые бутылки - емкостью 0,5 литра, каждая, заполненных металлической ртутью, общим весом 11 кг 50 гр. Далее Хотенко, перевез при помощи своего автомобиля указанные три пластиковые бутылки, заполненные металлической ртутью, к себе на дачный участок № 22 - общества "Дзержинец" Городищенского района Волгоградской области, вырыл яму, глубиной не менее 50 см и, поместив в нее три пластиковые бутылки с ртутью, закопал яму, тем самым совершил временное захоронение указанного ядовитого вещества. Затем хранил в багажнике автомобиля, а 12 и 14 ноября 2005 года, Хотенко и Ломакин реализовали ртуть. 02.03.2006 г. судом в особом порядке был вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Хотенко и Ломакин признаны виновными в совершении преступлений, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года (каждому).
В 2007 г. рассмотрено четвертое уголовное дело по преступлениям указанной категории по обвинению: Донцова Ю.Д. по ст. ст. 165 ч.1, 247 ч.2 УК РФ; Угрюмова С.И. по ст. ст. 165 ч.1, 247 ч.2 УК РФ; Злобина В.А. по ст. 247 ч.2 УК РФ; Докучаевой Т.Л. по ст. ст. 165 ч.3, 247 ч.2 УК РФ. В период 2005-2006 г.г. Докучаева Т.Л., состоящая в должности кладовщика цеха №35 ФГУП ПО "Баррикады" и одновременно бухгалтера-кассира СНТ "Русь", в период 2005-2006 г.г. договорилась с работниками цеха №40 ФГУП ПО "Баррикады" - водителями Донцовым Ю.Д., Злобиным В.А. и Угрюмовым С.И. о производстве систематических перевозок из цеха № 50 ФГУП ПО "Баррикады" на территорию дачного массива СНТ "Русь" в район поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области формовочных и стержневых отходов, получаемых в результате металлургического производства. Доставленные из цеха № 50 ФГУП ПО "Баррикады" гражданами Донцовым, Угрюмовым и Злобиным формовочные и стержневые отходы отсыпались на грунтовую дорогу, в результате чего общая площадь, засыпанной названными отходами, составила не менее 12 тысяч квадратных метров. Из выводов санитарно - гигиенической судебной экспертизы следует, что отходы формовочных и стержневых смесей относятся к химическим веществам 4 класса опасности, размещение которых на территории садоводческого хозяйства, то есть в месте постоянного нахождения людей создает существенную опасность для их здоровья, так как вещества входящие в состав названных отходов в частности диоксид кремния кристаллический может вызвать заболевание - силикоз. Кроме того, размещение формовочных и стержневых отходов при указанных обстоятельствах повлекло загрязнение объекта окружающей среды, так как привнесение в верхний слой почвы несвойственных токсичных веществ приводит к подавлению роста растений (угнетают развитие стеблей и корней растений). Виновные также были осуждены.