Искусственные рифы были установлены океанологами из Москвы и Астраханской области на шельфе северного Каспия в ходе совместной научно-исследовательской экспедиции, проходившей с 7 по 20 сентября 2007 года.
Корреспондент "Кавказского узла" встретился с участниками экспедиции в астраханском офисе филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
"Исследования имели два основных направления, - сказал руководитель экспедиции В.Б. Ушивцев. - Во-первых, по заказу компании ЛУКОЙЛ мы проводили мониторинг загрязнения водной среды в зонах устьев ликвидированных скважин: проводили токсикологические исследования, изучали состояние грунтов и водной толщи. И второе направление - установили в зоне устьев скважин искусственные рифовые модели, изобретенные специалистами Донской подводно-монтажной строительной компанией".
По словам Владимира Ушивцева, искусственные рифы будут использоваться как модульные биостанции для контроля состояния организмов-обрастателей, которые являются прекрасным индикатором степени техногенного загрязнения акватории.
"Вот они эти рукотворные рифы, - показывает на мониторе Владимир Ушивцев сменяющие друг друга изображения бетонных сооружений разных форм. - Вот с помощью этих морских "скворечников" мы и собираемся разнообразить морскую флору и фауну, защитить акваторию от нефтяного загрязнения и приобрести в их лице биостанции для мониторинга".
По словам океанологов, построение искусственных рифовых зон приводит к следующим положительным эффектам: усиливается сопротивляемость моря к нефтяному и прочему загрязнению; увеличивается рыбопродуктивность моря, сохраняется его биоразнообразие; пресекается браконьерский вылов ценных видов рыб, создаются зоны нагула и защиты рыбы; развивается подводный экологический туризм; создаются условия для фундаментального изучения законов жизнедеятельности рифовых сообществ, их влияния на экосистему и разработку технологий аквакультуры искусственного формирования биоресурсов.
Дмитрий Ермаков, сотрудник филиала, участник экспедиции, сообщил, что за время пребывания океанологов на Северном Каспии было установлено на грунт 42 модуля и три пелагических рифа, которые плавают в толще воды. "Вложения средств нефтяных компаний, направленных на компенсационные мероприятия в направлении создания искусственных рифовых заграждений при невысоких затратах дадут наибольшую эффективность", - заверил корреспондента Дмитрий Ермаков.
Никита Водовский, магистрант рыбо-хозяйственного факультета АГТУ, с азартом рассказал о первых результатах экспедиции: "Собрали богатейший материал. Исследовали образцы донной фауны, планктонных сообществ. Провели микробиологические исследования. По специально разработанной программе был проведен тератологический анализ (анализ патологий - прим. "Кавказского узла") донной фауны. На базе собранного материала я собираюсь написать не только магистерскую работу, но позже и диссертацию".
"Мы стараемся брать в подобные экспедиции молодежь, - заметил Владимир Ушивцев. - Летом, во время проведения мониторинга, на яхте работали два юнната из Москвы и пять астраханских школьников. В этой экспедиции участвовали два студента МГУ и астраханский студент Никита Водовский. Можете себе представить, какой богатый практический и эстетический опыт они приобрели, работая наравне с маститыми океанологами. В будущем, по мере возможности, мы будем брать ребят, интересующихся биологий моря, в свои экспедиции. И чем больше их будет у нас на корабле, тем лучше".