В Волгоградской области имели место многочисленные нарушения законов о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла" во время разговора с Л.И. Сергеевой, старшим помощником прокурора Волгоградской области. Лидия Игоревна сообщила корреспонденту, что прокурорскими проверками были вскрыты факты нарушения законности в деятельности органов власти, органов надзора, а также пользователей водных биоресурсов.
Так, согласно данным прокуратуры, ненадлежащим образом реализуются Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области функции по осуществлению государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Существующие кадровые и материально-технические средства органов рыбоохраны не позволяют в полном объеме обеспечить оперативный контроль на водоемах. Сергеева привела в качестве примера деятельность государственного инспектора Еланского межрайонного отдела, за которым закреплен рыбохозяйственный участок, включающий в себя водные объекты рыбохозяйственного назначения в пределах административных границ Еланского, Руднянского, Киквидзенского, Жирновского районов (реки Бузулук, Медведица, Елань, Терса). Несмотря на большую площадь обслуживаемой территории за этим инспектором закреплено только одно техническое средство - автомобиль УАЗ-315122. "Как следствие такого положения, данным инспектором за период времени с 1 января по 19 июня 2007 г. на территории Киквидзенского района не выявлено ни одного административного правонарушения либо преступления, связанного с незаконной добычей рыбы, - отметила Лидия Игоревна. - Вместе с тем такие правонарушения в районе совершаются: сотрудниками Киквидзенского РОВД в тот же период времени выявлено 7 преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы". "Нулевые" показатели работы со стороны органов рыбоохраны в первом полугодии 2007 года, по словам Сергеевой, имели место и в Жирновском районе. В то же время сотрудниками Жирновского РОВД в этот период времени было выявлено 10 преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).
"Очень слабо используются возможности взаимодействия с гражданами, общественными объединиями в решении вопросов охраны водных биоресурсов", - сказала Л.И. Сергеева. По ее словам, планы взаимодействия с заинтересованными ведомствами во многом носят декларативный характер, являются неполными либо в необходимом объеме не исполняются. За 7 месяцев 2007 года с участием общественности рыбинспекторами вскрыто всего 25 нарушений рыбоохранного законодательства, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1 191, что составляло почти треть всех выявленных нарушений.
"Следствием подобной организации работы является существенное снижение результативности практически по всем основным показателям деятельности отделов рыбнадзора", - заявила Сергеева и привела статистические данные: за 7 месяцев 2007 г. специалистами рыбнадзора выявлено 1 959 нарушений рыбоохранного законодательства (7 мес. 2006 г. - 4 295), к административной ответственности привлечено 786 лиц (7 мес. 2006 г. - 3 125), взыскано штрафов на сумму 237,8 тыс.руб. (7 мес. 2006 г. - 921,1 тыс.руб.), предъявлено 111 исков на сумму 247,59 тыс.руб. о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам (7 мес. 2006 г. - 302 на сумму 387,225 тыс.руб.).
Еще один аспект был вскрыт сотрудниками прокуратуры: были вскрыты факты грубых нарушений требований к охране и содержанию водных объектов, случаи засорения водных объектов и водоохранных полос водных объектов, которые напрямую создавали угрозу причинения ущерба водным биоресурсам.
Так, проведенной прокуратурой Иловлинского района и комитетом госэкоконтроля Волгоградской области проверкой в деятельности ООО "Олимпия" установлено, что организация осуществляет водозабор насосной станцией, расположенной на реке Тишанка при отсутствии акта обязательного обследования рыбозащитного устройства сотрудниками территориального органа Ростехнадзора, учет забираемой воды не осуществляет. По постановлению прокурора района на директора организации наложен административный штраф по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ. Остались "незамеченными" сотрудниками Еланского межрайонного отдела факты распашки водоохраной зоны пруда Крутая лощина работниками сельхозпредприятия, а сотрудниками Суровикинского межрайонного отдела - факты захламления мусором водоохраной зоны в месте расположения рыболовецкого стана квотопользователя на территории Чернышковского района.
Органами прокуратуры были выявлены также многочисленные случаи привлечения к административной ответственности при отсутствии законных оснований, а также привлечения к административной ответственности лиц при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.
"Зачастую рыбинспектора оформляют административные дела с отступлением от требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не извещают правонарушителей о дате рассмотрения административного протокола, не разъясняют им порядок и сроки обжалования постановлений и назначении наказания", - отметила Лидия Игоревна. По ее словам, "все это взаимосвязано с выявленными прокуратурой нарушениями положений Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации": отдельные рыбинспектора не соответствуют квалификационным требованиям к занимаемых должностям по уровню профессионального образования".
Всего по итогам проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов горрайпрокурорами было внесено 63 представления, принесено 10 протестов, объявлено 8 предостережений, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях. Прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законности в адрес главы администрации Волгоградской области и руководителя Управления Россельхознадзора по Волгоградской области.