17:25 / 16.11.2001Договор о коллективной безопасности является открытым для присоединения к нему других государств

Азербайджан, Грузия и Узбекистан, по-видимому, не готовы к такой "высокой и всеохватывающей военно-политической интеграции", которую предполагает участие в Договоре о коллективной безопасности (ДКБ). Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко. Отвечая на вопросы в ходе интернет-конференции, организованной информационно-аналитическим порталом Gazetasng.ru, он отметил, что Договор о коллективной безопасности является открытым для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.

В настоящее время государствами-участниками Договора являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Эти государства приняли в апреле 1999 года Протокол о продлении действия Договора на очередные пять лет, предусматривающий также его дальнейшее автоматическое продление по истечении этого срока на последующие пятилетние периоды.

К сожалению, сказал Николаенко, Азербайджан, Грузия и Узбекистан не подписали Протокол о продлении и тем самым вышли из Договора. По мнению генсека СКБ, причинами такого решения может быть предпочтение лидерами этих государств "более эффективных", по их мнению, двусторонних отношений, а также отсутствие в Договоре действенного механизма урегулирования конфликтов на территории государств-участников.

Естественно, сказал Николаенко, что каждое государство имеет суверенное право определять, каким образом оно считает для себя наиболее целесообразным обеспечивать свою безопасность. Взаимодействие же по линии ДКБ, по его словам, это "гораздо более высокая и всеохватывающая степень военно-политической интеграции, к которой, по-видимому, не все страны пока готовы". Кстати, заметил генсек СКБ, это объективно отражает признанный в СНГ принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции в различных областях.

Автор: