Администрацией Волгоградской области определена потребность региона в иностранной рабочей силе на следующий год. По сравнению с нынешним годом она выросла более чем на 15 процентов. Таким образом, квота на пребывание в Волгоградской области рабочей силы из стран ближнего и дальнего зарубежья в 2008 году составит 15138 человек.
В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития РФ определена квота по привлечению иностранных граждан для трудовой деятельности на предприятиях и организациях области. Она составляет чуть более 13 тысяч человек.
"Межведомственной комиссией по реализации единой государственной миграционной политики администрации Волгоградской области были тщательно изучены представленные сведения о потребности работодателей в рабочей силе, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников комиссии. - В результате было принято решение обратиться в Минздравсоцразвития и Роструд с просьбой утвердить для волгоградского региона 20-процентный резерв для иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, прибывающих в порядке, не требующем получения визы". По мнению специалистов, это будет способствовать ускорению процесса легализации трудовой миграции и вывода ее из тени.
Из общего числа привлеченной рабочей силы порядка 9,5 тысяч человек составят граждане государств ближнего зарубежья. В основном иностранные рабочие будут привлекаться для трудовой деятельности в сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающем производстве. В этих отраслях смогут получить работу граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Турции, Китая, Сербии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Уже есть и конкретные заявки. Наиболее массовые их них сделаны Городищенским районом, где потребность в иностранной рабочей силе оценивается в 4,5 тысячи человек. Большую часть из них составят сельскохозяйственные рабочие, что стало уже традиционным в последние годы. О привлечении свыше 3,5 тысяч иностранных работников заявил Волгоград, более 1 тысячи - Волжский.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в областной службе занятости, в ближайшее время в регионе планируется создание банка данных с информацией о вакансиях и иностранных гражданах, желающих трудоустроиться. При этом предпочтения будут отдаваться представителям тех профессий, в которых нуждается регион. Для этого каждое производство, нуждающееся в дополнительных специалистах, должно предоставлять квоты по количеству граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. От того, сколько человек запросят местные предприятия, и будет зависеть число приезжих рабочих.
Предполагается, что таким образом власти Волгоградской области смогут добиться того, чтобы в регион прибывали в основном рабочие дефицитных профессий, которые из-за безработицы не могут быть трудоустроены у себя на родине. Так, администрацией города Камышина Волгоградской области заявлено о потребности во вьетнамских рабочих, имеющих профессиональные навыки в текстильном производстве. Вьетнамские швеи трудятся на предприятиях города уже не первый год и их количество постепенно увеличивается. В 2008 году сюда приедут работать уже 3,5 тысячи человек, потому что в них есть потребность у двух камышинских ткацких фабрик. Рабочие из Китая преимущественно задействованы в сельском хозяйстве региона, из Таджикистана - в строительной индустрии.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в экономике региона в первом полугодии текущего года использовался труд 12014 иностранных работников, из них 9620 - граждане республик СНГ. По данным управления международного сотрудничества администрации Волгоградской области, больше всего в регионе трудилось граждан Узбекистана (5653), Таджикистана (1994) и Китая (1471). Кроме того, работу в Волгоградской области нашли 932 жителя Азербайджана, 596 граждан Армении, 480 - Вьетнама, 371 - Украины, 260 - Турции, 136 - Сербии, а также Кыргызстана, Молдовы, Италии, Португалии и Казахстана.
В основном они были задействованы в трех сферах экономики: сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Почти половина иностранных рабочих (45,9%) в Волгоградской области - это люди в возрасте от 18 до 29 лет. Из общего числа трудовых мигрантов 85,2 процента составляют мужчины.