В Ставропольском крае в этом году получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, при полученном урожае почти 5,7 млн. тонн приходится на пшеницу. Из её общего объема 75% — продовольственное зерно, в том числе около половины — 3 класса.
С Днем урожая, который будет отмечаться в Ставропольском крае 15 сентября, соотечественников поздравил губернатор края Александр Черногоров.
"С давних пор наш край славится как хлебная житница России. Именно аграрное производство в значительной мере определяет его экономику. Поэтому здесь, как нигде, знают высокую цену труда хлеборобов. Отсюда вышли многочисленные общественные инициативы и трудовые почины, среди которых особое место занимает ипатовский комплексный крупногрупповой метод уборки урожая зерновых культур, отметивший недавно свое 30-летие", - говорится в поздравлении губернатора.
В аппарате губернатора отмечают, что 400-тысячный рубеж по производству зерна преодолели хлеборобы Буденновского, Ипатовского, Красногвардейского, Новоалександровского и Советского районов, еще в четырех — Георгиевском, Благодарненском, Новоселицком, Петровском — валовой сбор составил более 300 тыс. тонн, в десяти районах края получено более 200 тыс. тонн зерна.
Прошлогодние показатели по производству зерновых (без кукурузы) превысили земледельцы 23-х районов края. Высоких намолотов добились крестьянские (фермерские) хозяйства, которыми получено 1158 тыс. тонн зерна при урожайности в 31,5 ц/га, что является лучшим результатом за последние годы.
Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ставропольском крае падает цена на зерно. Как говорится в письме сельхозкооператива "Русь" из Ставропольского края, "пока ведется дискуссия о проведении интервенций, цены на него уже упали на 300 рублей за тонну, а при введении экспортной пошлины они могут снизиться еще на 700 рублей".
Это, отмечается в обращении представителей большинства предприятий-производителей отрасли к руководству страны, является следствием введения ограничений на экспорт зерна из России.
Свои опасения участники рынка связывают с тем, что Минэкономразвития в рамках борьбы с инфляцией стремится провести интервенции до окончания уборки урожая.
В июле текущего года сообщалось, что цены на пшеницу в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области начали расти. Правда, и тогда эксперты опасались, что решение об ограничении экспорта может сказаться на производителях зерна.
"Среди проигравших окажутся, в том числе, сельхозпроизводители - цены внутри России резко упадут, они попросту не смогут отбить средства, вложенные в урожай этого года", - считает директор по корпоративным вопросам "Бунге-СНГ" Кирилл Болматов. Схожее мнение и у директора по маркетингу Международной зерновой компании (группа Glencore) Николая Демьянова, считающего, что государство должно регулировать цены только товарными интервенциями зерна. "Экспортеры не будут вывозить лишнее зерно, - отмечает он. - Если цены на внутреннем рынке будут выше мировых, трейдерам будет выгоднее продать его здесь".
Напомним, в прошлом году, когда валовой сбор зерна на Ставрополье составил около 6 млн. 380 тыс. тонн, на экспорт в такие страны, как Азербайджан, Грузия, Армения, Турция и другие, по состоянию на январь 2007 года было поставлено свыше 1 млн. 70 тыс. тонн зерна.
В то же время рост цен на зерно в России спровоцировал и рост цен на хлеб. Так, по сообщению региональных СМИ Ставропольского края, этим летом цена буханки белого хлеба в крае увеличилась, в среднем, до 12 рублей.