18:41 / 20.10.2007Оргкомитет по реабилитации зоны конфликта Грузии и Южной Осетии определил дальнейшие шаги

В Цхинвале прошло шестое заседание организационного комитета по реализации донорской программы экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил руководитель аппарата юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии Леонид Тибилов.

"На сегодня мы имеем в плане реализации донорской программы следующее: идет восстановление Цхинвальского водного резервуара объемом в 3,5 тыс. кубометров, в поселке Знаур находятся специалисты, которые изучают водовод Мохаури-Знаур. Также речь шла о строительстве водовода Авнев - Нул - Чимас - Дочиты кау - Верхний Авнев", - сообщил Тибилов.

Помимо водоснабжения на заседание обсуждался целый ряд других вопросов.

"Вторым большим блоком являлось восстановление школ - у нас есть проект по восстановлению 12-ти школ Цхинвальского района. Самый большой объект из списка - Цхинвальская больница. Есть также проект по оросительным системам. Ведутся оценочные работы по Тирипонскому и Кехвскому оросительным каналам. Большое внимание уделяется работе бизнес-центра, который занимается проведением тренингов по двум направлениям: сельскому хозяйству и по бизнес-навыкам. Сейчас они от теоретических работ хотят перейти к практическим", - сообщили в аппарате СКК.

На заседании присутствовали представители всех сторон, которые вовлечены в переговорный процесс, - представитель от северо-осетинской стороны, российской стороны, представители юго-осетинской стороны и представительство грузинской стороны в оргкомитете, а также представители ОБСЕ, которая является менеджером этой программы. Кроме того, на заседании присутствовали представители стран доноров: посол Италии в Грузии, представители Франции, посольства США, Германии и представитель Еврокомиссии.

Справка: С декабря 2005 по февраль 2006 года в Южной Осетии в зоне конфликта и прилегающих к нему районах работала международная оценочная комиссия потребностей и нужд, необходимых для восстановления разрушенной экономики республики. Экспертные группы в течение трех месяцев изучали потребности в реабилитации народного хозяйства. Потребности в тех отраслях, где они смогли поработать были оценены ими на сумму более 300 млн. евро.

Впоследствии международное сообщество вышло с предложением, чтобы на первом этапе реабилитация прошла на сумму 10 млн. евро. Эта программа была определена на заседании Смешанной контрольной комиссии в мае 2006 года. Потом это предложение было принято на брюссельской конференции доноров 14 июня 2006 г. Тогда же и были определены отдельные проекты, касающиеся объектов водоснабжения, образования, здравоохранения, газоснабжения, энергоснабжения и по линии сельского хозяйства.

Автор:Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"