19:42 / 22.10.2007Д.Джандемир: задержание и высылка турецких бизнесменов бьет по имиджу России

Бизнесмен Джихан Джандемир считает, что задержание и последующая высылка турецких бизнесменов с территории РФ наносит громадный ущерб имиджу России

Три крупных бизнесмена Турции, этнических черкеса, стали в последнее время фактически невъездными в Россию. Их задержали на границе и обратным рейсом отправили обратно, не объясняя причин. Эти инциденты по времени совпали с инициативами провести экономический форум соотечественников в столице Адыгеи, которые получили статус республиканских правительственных.

Сама же идея проведения такого форума в Майкопе вынашивалась давно. Еще до того, как президент России Владимир Путин 26 марта 2004 года на Общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи, обращаясь к главам регионов ЮФО, сказал: "И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом".

"Кавказский узел" подготовил интервью с одним из этих бизнесменов Джиханом Джандемиром. Он возглавляет на общественных началах самую крупную в мире федерацию черкесских организаций - "Kaf-Fed", куда на сегодняшний день входит 57 региональных общественных движений. 

Корр.: Как у Вас складываются дела после Сочи? В Адыгее надеются, что все скоро образуется.

Дж. Джандемир: С учетом моего статуса, депортация имела большой резонанс. Склонный думать, что случившееся - результат ошибки, я встретился с российским послом и рассказал о произошедшем. Он заверил меня, что разберется. Президент МЧА, со своей стороны, направил письмо в Министерство иностранных дел (видимо, имеется в виду МИД России, прим. "Кавказского узла").

Такие инциденты случались и раньше. Как Вы знаете, в прошлом году подобное произошло с близким моим другом, промышленником г-ном Музаффером Авджи. Невзирая на полученную визу, его задержали в аэропорту Краснодара, заключили под стражу на сутки, а затем депортировали в Турцию.

Позже, в прошлом году нашему другу, вице-президенту Международной Черкесской Ассоциации Орхану Юзмену была выдана виза, которую через некоторое время аннулировали. Затем в получении визы было отказано Мухтину Иналу, предыдущему президенту Федерации "Адыгэ Хасэ" (Каф-фед).

По этим случаям я встречался тогда с сотрудниками Российского консульства. МЧА тоже предприняла меры. В результате запрет на выдачу виз Мухтину Иналу и Орхану Юзмену был снят. И уже, казалось, что все скоро образуется.

Однако 27 февраля на границе (в аэропорту Ростова-на-Дону, прим. "Кавказского узла") был задержан член Турецко-Российского делового совета Дженгиз Гюль, который входил в состав делегации этого совета. Остальная часть делегации прошла беспрепятственно, а он на следующий день был депортирован в Турцию.

Символично, что в состав этой делегации входил и я. Уже был куплен билет, оплачено место в гостинице, но внезапно я приболел и поехать не смог. Бог ведает, сложись обстоятельства по-иному, возможно, депортировали бы в это время и меня.

Позже, 4 апреля, я участвовал в заседании МЧА, которое было проведено в Нальчике. На границе по прилету никаких проблем у меня не возникло. Лишь при возвращении в аэропорт для отлета. Мое прохождение было задержано примерно на час.

Анализируя эту задержку в аэропорту, я пришел к выводу, что, возможно, при первом моем прохождении пограничники не заметили какого-то указания обо мне и пропустили. Но уже тогда существовала какая-то установка на мой счет.

Допуская такое, я отправился в Российское посольство в Турции, чтобы узнать, имеются ли на мой счет какие-либо ограничения. Хорошо знающие меня сотрудники посольства заверили в том, что по отношению ко мне никаких ограничений быть не может.

Несмотря на эти заверения, перед поездкой в Сочи я снова попросил проверить данные. "Если меня задержат на границе, то это станет проблемой для всей делегации", - сказал я в консульстве. Мне снова ответили, что никаких ограничений у меня нет и быть не может. Разубежденный в опасениях, я отправился в Сочи.

Когда в аэропорту Сочи меня попросили подождать, пока проверят мои паспортные данные, я понял, что последует за этим. Мне сказали, что меня задерживают. Члены делегации сели в автобус и уехали, а за мной был прислан микроавтобус, который отвез меня в гостиницу аэропорта.

Меня поселили на третьем этаже, в номере в конце коридора, отгороженном решеткой. Окна выходили во двор, балкон тоже был зарешечен. И если я прибыл 19 сентября, то мог покинуть Россию ближайшим рейсом лишь 24 сентября. Таким образом, мне пришлось провести в номере, в котором не работала ванна, пять суток.
 
Все мои знакомые также уверены, что произошла нелепая ошибка. Это и дает надежды на то, что инцидент будет исчерпан в ближайшее время.

Корр.: Как решается вопрос с Музаффером Авджи и Дженгизом Гюлем?

Дж. Джандемир: По их делам тоже состоялись беседы в посольстве и консульстве. В этом отношении также, на мой взгляд, необходимо осуществить проверку. Объединяет меня с этими нашими друзьями то, что мы - черкесы и то, что состоим в приятельских отношениях со многими нашими соотечественниками на Кавказе.

Мы - предприниматели, и, исходя из этого, пытаемся наладить добрые экономические связи между нашими странами - Турцией и Россией. Если такие экономические связи будут налажены, за ними последуют политические договоренности. А если будет сделано это, то и доверие между нашими народами вырастет неизмеримо.

Это укрепит родственные связи между кавказцами родины и диаспоры. На Кавказ будут активней поступать инвестиции. С другой стороны, черкесы Турции получат больше возможности сохранить свой родной язык, культуру. Поэтому мы и стремимся сотрудничать с кавказскими регионами.

Чем более доверительны отношения двух главных стран проживания черкесов - Турции и России, тем более крепкими будут связи между кавказцами родины и зарубежья. И кавказцы могут стать залогом надежности "моста мира" между этими странами.

Мы, живущие в Турции, верим, что это осуществимо. И сердцем болеем за это. И уверяю Вас, высоко ценим первые наши достижения, и, уж, конечно, стараемся никак не навредить. Следим за тем, чтобы наши действия не были расценены как вмешательство во внутренние дела государства.

Но интересно и одновременно вызывает сожаление то, что отказано в посещении России именно тем, кто, подобно нам, никогда не противодействовал укреплению связей между этими государствами.

Корр.: Что Вы можете сказать об изменении срока проведения экономического форума соотечественников в Майкопе?

Дж. Джандемир: Думаю, участвовавшие в сочинском экономическом форуме руководители республики сделали для себя вывод, что к форуму необходимо готовиться более основательно, профессионально. Окажет, видимо, свое негативное влияние на планы и наложенный на нас запрет на въезд.

Если говорить обо мне лично, то, как член Турецко-Российского делового совета, президент федерации Хасэ, я должен был содействовать привлечению наибольшего числа участников форума в Майкопе. И не буду говорить о том, какими искренними были мои намерения.

Но ответьте, как теперь мне убеждать бизнесменов оказать доверие форуму в Майкопе? Ведь мне и моим друзьям отказано всего-навсего в визе, во въезде. Как объяснить людям, что вкладывать свои средства стоит? Они очень хорошо подумают, прежде чем решиться на такое.

Корр.: Вы возглавляли прежде предпринимательский клуб "Кафиат", который провел несколько форумов, посвященных развитию экономики. Что на сегодняшний день можно считать выполненным, над чем еще следует поработать?

Дж. Джандемир: Как я упоминал несколько ранее: чем более развита экономика Кавказа, тем более мирной и стабильной будет обстановка в регионе. Вообще же Кавказ один из самых богатых регионов, расположенных вблизи Турции. Поэтому мы ставили перед собой задачу привлечь внимание людей к этому региону.

Думается, что в этом отношении сделано немало. Сейчас на Кавказе работает много бизнесменов из Турции, едут туда люди и по туристическим путевкам. Кроме того, популярно среди молодежи обучение в вузах Кавказа.

Коротко сказать, сейчас очень многие в Турции повернулись лицом к Кавказу, знают о нем значительно больше, чем раньше. Это то, собственно, чего мы добивались. И данное обстоятельство, по нашему мнению, вносит достойный вклад становление мира на Кавказе.

Но, говоря по правде, вопрос с инвестициями решен очень слабо. И причин тому множество. И экономический форум в Майкопе был бы способен принести региону огромную пользу. Но, к сожалению, неясно, состоится ли он.

Корр.: Что, на Ваш взгляд, является наибольшим препятствием в осуществлении этих планов в Майкопе?

Дж. Джандемир: Первое, о чем я подумал в связи с этим - визовый режим. На мой взгляд, его нужно ослабить. Вместе с тем мешают искажения информации, о которых мы постоянно слышим. Мне кажется, что случившееся с нами - результат подобной ошибки или искажения.

Или, возможно, это результат излишней предосторожности. Но тогда непонятно, почему избраны именно те, кто изначально зарекомендовал себя и с позитивной, и конструктивной стороны. Зачем уничтожать то, что наработано годами и такими усилиями?

В целом же все это наносит громадный ущерб имиджу России. Мне кажется, что если довести до руководства России, что совершена ошибка, она будет немедленно исправлена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министр экономического развития и торговли Адыгеи Аслан Матыжев 8 октября заявил, что экономический форум соотечественников "Адыгея - территория сотрудничества" пройдет в Майкопе 9-11 ноября.

Автор:Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"