Председатель профсоюза работников медицины Кабардино-Балкарии Ольга Яськова на прошедшем в Нальчике Гражданском форуме выступила с критикой национального проекта "Здоровье".
По мнению Яськовой, такие положительные моменты в реализации проекта как обновление материально-технической базы лечебных учреждений, автопарка станций скорой помощи, не решили главной задачи проекта - не изменили качества медицинской помощи.
По ее словам, само название "Национальный проект в здравоохранении" не соответствует уровню финансирования государством этой отрасли - он слишком скромен. Докладчик отмечает, что в экономически развитых странах на здравоохранение тратится от 7 до 15 процента внутреннего валового продукта, а в России эта цифра не превышает 3 процентов. Между тем по нормам ВОЗ эти расходы не должны быть ниже 5-6 процентов ВВП.
"Президентом Российской Федерации Путиным В.В. определен приоритет национального проекта "Здоровье" - это человек. А человеку все равно, сколько оборудования получила поликлиника, как будет называться участковый врач - семейный, земский или врач общей практики. О внимании государства к его здоровью он будет судить по тому, какие условия в больнице, нужно ли платить из своего кармана, большие ли очереди в поликлинике, знающий ли врач сидит на приеме и так далее", - уверена Яськова.
По ее мнению, "пациенты сегодня часто недовольны и лечением, и врачами". "Врачам приходится выслушивать много справедливых упреков от пациентов по поводу программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Для того чтобы получить необходимое лекарство больные - а это в основном люди преклонного возраста - вынуждены по несколько раз ходить в аптеку, так как поставки медикаментов осуществляются в ограниченном количестве, - рассказывает Яськова. - Нередко пока лекарство поступит в аптеку, рецепт устаревает, и приходится вновь обращаться к врачу. Врачам приходится большую часть своего рабочего времени тратить на учетно-отчетную документацию".
Эксперт предлагает рассмотреть вопрос о внедрении системы лекарственного страхования, а также усилить контроль за продажей фальсифицированных препаратов, количество которых на рынке составляет 8-12 процентов.
Кроме этого, в качестве одной из главных проблем Яськова назвала уровень заработной платы в отрасли. Удельный вес тех, кому подняли зарплату, составляет всего 10-15 процентов, а в среднем зарплата медицинских работников составляет 5587 рублей. При этом 38 процентов медработников республики получают зарплату ниже прожиточного минимума.
"Необходимо как можно быстрее устранить структурный перекос в оплате труда медиков, решить вопрос повышения зарплаты специалистам стационаров, как наиболее квалифицированной категории специалистов", - заключила она.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о прошедшем в июне в Кабардино-Балкарии заседании Общественно-Консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии, на котором в числе других стоял вопрос «О неотложных мерах по улучшению охраны здоровья населения в Кабардино-Балкарской Республике». Так, на заседании президент республики Арсен Каноков рассказал, что в республике строится крупный диагностический центр, идет работа по подбору квалифицированных медицинских кадров, в этом плане рассматриваются и специалисты, которые учились за пределами республики, имеют опыт практической работы. Тем не менее, около 50 тысяч квадратных метров больничной площади в республике требует ремонта. Бюджету такие расходы не осилить, поэтому будет применено государственно-частное партнерство, то есть к ремонту больниц будет привлечено бизнес-сообщество, заметил Президент.