По заявлению исполнительного директора Комитета защиты журналистов (КЗЖ) Джоэля Саймона, приговор известному журналисту Эйнатулле Фатуллаеву - политический акт воздействия.
"Это был не суд, а политическая расправа, – заявил Саймон. – Мы считаем президента Алиева виновным в этом и требуем, чтобы он распорядился немедленно выпустить Фатуллаева на свободу".
"Очевидно, что правительство Азербайджана использует судебную систему для преследования своих критиков", - уверен правозащитник.
Эйнулла Фатуллаев - учредитель и редактор уже закрытой ежедневной газеты «Гюнделик Азербайджан», которая выходила на азербайджанском языке, и русскоязычного еженедельника «Реальный Азербайджан» - осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 - угроза терроризмом, 213.2.2 - уклонение от налогов, 283.2.2 - разжигание межнациональной розни, которые были предъявлены ему следствием.
«У меня нет слов по поводу этого судилища, — заявил представителю КЗЖ адвокат Фатуллаева. — Судья выступил в роли нотариуса, просто завизировав требования прокурора». А директор расположенного в Баку Института свободы и безопасности репортеров Эмин Хусейнов рассказал, что судебный процесс напомнил ему сталинские времена, когда принимали на веру явное лжесвидетельство. Он сказал, что независимым журналистам и правозащитникам запретили делать записи в ходе судебных заседаний, а многих сторонников Фатуллаева вообще не пустили в зал суда.
Как рассказал исполнительному директору КЗЖ адвокат Фатуллаева Изахан Ашеров, кроме 8,5-летнего тюремного заключения, суд также постановил конфисковать все имущество в офисах двух газет Фатуллаева, а ему — выплатить штраф в размере 250 000 манат (около 58 000 долларов США).
Фатуллаев стал уже восьмым азербайджанским журналистом, оказавшимся за решеткой по делам о клевете и другим статьям. Хьюман Райтс Вотч также зафиксированы многочисленные случаи насилия и угрозы насилием в отношении оппозиционных и независимых журналистов.
Давление на Фатуллаева нарастало больше года. 1 октября 2006 г. Фатуллаеву после похищения отца пришлось приостановить выход обеих газет в обмен на его освобождение. В случае продолжения публикации похитители угрожали убить самого Фатуллаева и его отца. В декабре 2006 г. он решил возобновить выход обеих газет, однако признавался, что рискует при этом, поскольку личность похитителей не была установлена.
В марте 2007 г., после публикации статьи, в которой азербайджанские власти обвинялись в препятствовании расследованию убийства главного редактора «Монитора» Эльмара Гусейнова, Фатуллаев сообщал об угрозах расправы с ним и с членами его семьи. Власти отказались принимать какие-либо меры по его заявлениям. А вскоре после того, как приписываемое Фатуллаеву заявление о бойне в Ходжалы стало в феврале 2007 г. распространяться в интернете, перед редакцией «Реального Азербайджана было организовано несколько митингов, участники которых забрасывали окна яйцами и камнями. Полиция не вмешивалась.
Вместе с этим, как ранее передавал "Кавказский узел", по мнению представителя другой правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч ("Human Rights Watch") Холли Картнер, уголовное дело против известного в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева было политически мотивированным. "Приговор должен быть немедленно отменен, а сам он - освобожден", - заявила Картнер в сообщении правозащитников. "Устойчивое нарастание политически мотивированных уголовных дел и насильственных нападений на журналистов явно преследует цель заглушить независимые голоса в Азербайджане", - считает она.
Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.