Участниками конференции "Проблемы студенчества РСО-А в новом тысячелетии" 17 ноября в Международный День студента стали около 400 представителей студенчества пяти вузов и средних специальных учебных заведений Северной Осетии. Свою работу конференция начала с пленарного заседания, на котором выступили руководители обоих молодежных комитетов республики, представители руководства вузов, Парламента и Правительства республики. Перед началом конференции участникам был показан фильм о проблемах молодежи, о том, как эти, ставшие очень острыми проблемы отражаются в средствах массовой информации. Что интересно, с большого экрана 160 опрошенных студентов Северо Осетинского Госуниверситета, Горского Государственного Агроуниверситета, Северо Кавказского Государственного Технологического Университета говоря о том, что их заботит, почти в один голос сказали, что сегодня без денег ничего не добьешься.
Заместитель председателя Комитета РСО-А по делам молодежи, спорта и туризма Р.А. Джелиев сказал, что сегодня студенчество выступает как наиболее активная часть молодежи республики. И пригодность ее к активному участию во всех сферах жизни республики должна быть обеспечена образованием. Помимо государственных в нашем городе действуют и коммерческие вузы, число которых растет. Сегодня общее число вузов достигло 11, в них учатся 24,5 тысячи студентов. Ощутимую социальную поддержку студентам оказывают руководство СОГУ и СКГТУ. Комитетом по делам молодежи РСО-А совместно с ректоратом СОГУ была создана служба занятости молодежи. Стали традиционными и ярмарки занятости молодежи, проводимые совместно с Департаментом занятости республики.
Выступавшие на конференции говорили и о вопросах, связанных с выплатой стипендий,, где проблем, наверное, не так уж и много. Сегодня ее получает около 60 % студентов всех вузов республики. А вот состояние студенческих общежитии оставляет желать лучшего. Актуальной стала проблема с беженцами, проживающими в общежитиях, и ничего тут не сделаешь, пока не решится вопрос с их устройством.
Было высказано много мнений относительно молодежных мероприятий, прошедших недавно в республике. Все были единодушны в том, что сегодня многое зависит от самих студентов. Никто на станет делать за них то, что они должны делать сами, проявляя всестороннюю инициативу. Но главное, не забывать основную задачу - получить знания, навыки общения со сверстниками в момент обучения. Сегодня, как никогда, молодежи нужны знания и умение работать.
Директор молодежной студии "Амран" А. Басиев совершенно убежден в том, что в настоящее время необходимо приобщение молодежи к национальной культуре и обычаям, чтобы ее духовное воспитание оставалось на высоте, не деградировало понятие нравственности.
На конференции были затронуты и вопросы занятости молодежи. Выпускники вузов с трудом находят работу. Из числа трудоустроенных только 59 % работают по специальности. В ближайшее время служба занятости, помимо СОГУ, появится и в других вузах республики.
Директор Республиканского центра профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодежной и подростковой среде С. Хугаев убежден в том, что социально негативные явления среди молодежи отражают духовную болезнь всего общества. Молодежь, в том числе и студенчество, легко поддается такому влиянию. Информация о наркотической зависимости среди студентов должна доводиться до родителей и руководителей учебных заведений. Было предложено разработать концепцию контроля за наркотиками и мерами профилактики, определить достижение конкретизированных мероприятий, локализацию ВИЧ-инфекций.
Современные требования к качеству знаний весьма высоки. Лекции соперничают с практическими занятиями. Для того чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо заниматься самостоятельно. А результаты тренингов показывают, что приблизительно 78 % студентов попали в вузы случайно. Наверное, не надо объяснять, что значит "случайно", но задуматься об этом всерьез стоит очень многим.
Итогом научно-практической конференции стало принятие Резолюции, в которой признано, что на молодом поколении лежит особая ответственность не только за настоящее, но и за будущее республики, всего нашего народа. Студенчество республики, говорится в резолюции, имеет необходимый потенциал для того, чтобы выступать реальным партнером государственных органов в решении задач общественного, социального и политического характера. Участники конференции обратились к Президенту, Правительству, руководителям вузов, студенческим общественным объединениям с рядом рекомендаций, в которых отражены направления решения проблем социально-экономического и правового обеспечения студентов и молодежи.